※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の夜間の関わり方について、生後7日目の赤ちゃんがよく寝ているが、時々目を開いている。昼間は遊んだり抱っこしているが、夜間はどうすればいいか悩んでいます。泣いていない時は放置し、泣いたら抱っこしているが、他の方はどうしているか気になります。

【新生児の夜間の関わり方について】

生後7日目の新生児です。

比較的よく飲んでよく寝てくれてると思いますが、
時々授乳と授乳の間

お目目ぱちくりで起きてる時があります。

昼は遊んだり、抱っこしたりしてるのですが、
夜間はどうするべきでしょうか。

リズム付けるためにあまり話しかけないほうがいいとか、
抱っこじゃないと寝ない子になるとか、、、

とりあえず泣いてなければゴソゴソしててもベッドに放置して、泣き出したら抱っこしたりしてるのですが、、

夜間の関わり方はみなさんどうされてましたか?

コメント

はじめてのママリ

滅多になかったですがうちもなんか覚醒したかのように目ガン開きの時ありましたね🤣
可愛いので永遠じーって見てました🥹🥹
それかもういずれ寝てくれるしって感じで寝てたりもしてましたね🤣

りん

日中も夜間も泣いてなかったら抱っこしてませんでした🙋🏻‍♀️
正直新生児の間は寝るか授乳の前に泣くかだったのでリズムとか気にしてなかったです(笑)

ワーママ

一人目の時は右も左もわからずとりあえず自分が寝てしまっての放置は怖かったので寝るまで我が子をひたすら観察していました😂吐き戻しも怖かったので😂二人目の時は、寝てしまうことはしないけど特にじっと観察とかはせず横になってスマホとかいじっていたと思います🥺

メル

遊びのテンションで声かけたりはしませんでしたが、
「おめめぱっちりですねー?」「ねんねしないのー?」とかロートーンで話しかけたり、子守唄うたったり、しばらく様子見て、ご機嫌そうならそのまま横で携帯いじったりしてました♪

はじめてのママリ🔰

ご機嫌さんならそのままにしておきます
あとは新生児ちゃんが可愛くてずーっと眺めてました🎵