4歳女の子が薬を飲まない。りんごジュースやお気に入りのスイーツと一緒に飲むといいが、シロップタイプはNG。
気難しいお子さんお持ちの方、お薬ってどうやって飲ませていますか?
4歳女の子がいるのですが、とても気難しく、少しでも嫌な味がする薬は頑なに飲みません。。おくすり飲めたね、の味も嫌い。りんごジュースに溶かして飲むのがオススメという薬をりんごジュースに溶かしてもダメ。少量の粉薬でしたらお気に入りのりんごゼリーやハーゲンダッツバニラと一緒に飲めるのですが、間違ってシロップタイプをもらってきてしまったりすると飲まず薬が無駄になります。。
- はじめてのママリ(3歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
雪
うちは逆に、ふたりとも粉薬の方が苦戦します😅
粉薬は麦茶に混ぜて飲ませてますが、途中で飲むのやめちゃうので薬がコップの底に残ってしまいます
シロップの方が飲ませやすいので、シロップや粉薬を溶かしたものをスポイトで飲ませてます。
むちゃくちゃ嫌がりますけど、スポイトなら確実に飲ませられるのでそうしています😊
ゆき(o^^o)
粉薬もシロップもそのまま飲ませます。
混ぜ物全てだめです。
-
はじめてのママリ
混ぜると逆にダメなお子さんもいらっしゃるのですね!そのまま飲めるの、すごいです👏羨ましいです😢
- 8月27日
はじめてのママリ🔰
ゼリー飲料タイプのリポビタンキッズを、おくすり飲めたねのように器に少し出して薬を混ぜて与えています。
リポDの独特な味が薬の味を誤魔化してくれるのか、おくすり飲めたねがダメな息子でもこれなら大丈夫です😊
-
はじめてのママリ
リポビタンキッズ、初めて知りました!探して試してみます。教えてくださりありがとうございます✨
- 8月27日
3kidsママ
我が家も混ぜると逆にダメで、お薬の味とアイスとかの甘い味がするのが嫌みたいです😅最低限のお水で粉薬を溶かして一気飲みして、その後に口直し的な感じでご褒美おやつあげてます✨シロップは断固拒否なので、間違ってシロップもらった時はいつまでも治らないです😇今度お薬が必要になったら、お薬用のねるねるねるねを試してみようと思ってます!
はじめてのママリ
スポイトですか!盲点でした👀
赤ちゃんの頃は使ってましたが、確かに大きくなってからも使えますね✨コツはありますか?舌に当たると味がするから、ほっぺた側に流す、とかでしょうか。
雪
そうです、ほっぺ側に流しています😊
味が苦手なら嫌がるかもしれませんが、背後から抱きかかえてエイって飲ませてます😅
後はもう、頑張って説得しています😅💦
はじめてのママリ
なるほど、前に立って、ではなく、抱き抱えて、なのですね。やってみます!💪
教えてくださりありがとうございました✨