※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
その他の疑問

キンダーブックを毎月保管していますが、増えてきて場所を取るので処分したいです。どれくらいで捨てていますか?

幼稚園で毎月貰ってくるキンダーブックある方、全て保管してますか?

上の子の年少の時からずっと置いてありますが、薄いとはいえ兄弟分毎月増えてくので結構溜まってきています💦
綺麗なままのものが多くて捨てるのも勿体ないなとも思いますが、場所をとるので処分したいなと...😅
どれくらいで捨てたりしてますか??

コメント

めろん

1年ぐらい置いておいて、捨ててます。たまに本人が読んだりしてます。かさばりますよね。

• あさ

あさ

ありがとうございます!かさばるので困ってます😅

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

うちの子大好きで今は置いてますが毎月が3,4年間となると結構溜まりそうですもんね😂
綺麗なものは図書館に寄贈するといいと思いますよ!
知り合いが図書館に勤めてますが結構幼稚園保育園の教材を寄贈しにくる人多いみたいです!

• あさ

あさ

寄贈とかもできるんですね、考えてみます!!

• 8月27日
ゴンザレス

うちはネットで調べて寄付してます🙋‍♀️
最初は捨てようかなって思ったんですが綺麗だし勿体なくて😂 でも思い出にも取っておきたいので数冊だけ取っておいて残りは寄付って感じでやってますよ👍

• あさ

あさ

綺麗なので考えものですよね💦私も寄付調べてみようと思います!!

• 8月27日
ゆき

うちは一応
全部残してあります😅
上の子たちが末っ子に
読み聞かせしてるのを見て
取っておいてよかったと
思いました😂

• あさ

あさ

今は全部残してあるので,時々昔のも見てたりしますが嵩張って大変で😅下の子に読んであげるのも良いですね!

• 8月27日
より

学年が上がる時に処分してます。

• あさ

あさ

ありがとうございます!前の学年のものは嵩張るので何とかしたいですね😅

• 8月27日