2人目が欲しい気持ちが強くなり、他のお子さんを持つ方を見るとつらいです。同じ経験の方、どのように気持ちを落ち着かせましたか?
2人目が欲しい気持ちが強くなりすぎて
お子さんを2人以上連れている方を目にするのがつらいです…
楽しいことしていても、羨ましい気持ちが勝って、思いっきり楽しめないというか…
同じ気持ちになったことある方いますか?
どのように気持ちを落ち着かせましたか?😢
- むぅ(生後8ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

Po-☺︎❤︎
はーい🙋♀️ここにいますよぉ。
もう諦めモードなので
落ち着きましたが😊
羨ましいときは
本当に羨ましかったです。
保育園のお迎えに行って
知り合いのママさんが
フワッとした服を着てると
なぜだかドキ。モヤ。みたいな……
待ってますが…
永遠来てません👼🤣

はちぼう
はい!います!
出かけ先で子どもを連れたパパママを見かけたら子ども何人いるか確認したり、SNSで2人目産まれたと見たら年の差を計算したり…
私は自然妊娠が難しく不妊治療していたので、この治療さえ諦めなければ希望はある、と言い聞かせてました。またお金の続く限り治療を続けると決めていたので、仕事に励んでいました。
-
むぅ
回答ありがとうございます。
すごくわかります、、、
気にしないようにしたいのにどうしても意識がそっち行っちゃってつらいです😢
治療していたんですね😌
生まれたばかりのお子さんがそうでしょうか?
おめでとうございます🎈
私は2人目妊活すると同時にタイミング法1年しましたが、授からず。筋腫と多嚢胞の手術を6月に受けて、半年ほどは避妊しなくてはいけなくて妊活できてなくて、それがまた辛いです😢- 8月27日
-
はちぼう
ほんとそうですよね😣
そんなこと気にする自分にも自己嫌悪だし…
ありがとうございます!
そうです。2人目は人工授精で授かりました。
半年妊活できないんですね💦
それはめちゃくちゃ辛いですね😿
私だったらできることがないと余計に色々考えてしまいます…
お辛い期間ですね😭- 8月27日
-
むぅ
そうなんですよね、ほんとに😣
4歳差いいですね🥰
人工授精何回目で妊娠できましたか?通院は大変でしたか?
失礼でしたらすみません…
開腹手術してるので今は妊活できないんですが、再スタートしたら、いきなり人工授精にしようか悩んでます😞- 8月28日
-
はちぼう
全然失礼じゃないですよ!
人工授精4回目で妊娠できました。通院はそこまで大変ではなかったかな。仕事終わりに通えていたので。ただ、私が通っていた病院が人工授精は朝一しかできなかったのでどうしても急に仕事を休まざるをえなくてそこが少し大変でした。
1年タイミングされてたんですよね?
なら、再スタートされたらいきなり人工授精が良いと私は思います😄
タイミングも人工授精も治療内容はほとんど変わりませんし、なにより1年頑張られてたならステップアップの時期かなと思います!- 8月28日
-
むぅ
ありがとうございます🥹
4回だったんですね😌💙私もそれくらいには来てほしいです😭
人工授精の時間?があるんですね。人工授精する日は時間が結構かかるんでしょうか?
1年間タイミング法してた期間に、小さかった子宮筋腫がかなり大きくなってしまって場所的にも除去したほうがいいかもとなり手術しました。
手術前にMRIとったのですが、筋腫が着床の悪さしてたっぽくて、妊活再スタートのときはタイミングから様子見てもいいし、早く欲しいなら人工授精チャレンジしてみるのもいいかもねと言われていて、どちらにするか悩んでます😣- 8月28日
-
はちぼう
人工授精は一瞬で終わります!笑
病院もよると思うのですが、私が通っていたところは人工授精の後、身体に問題が出ないか病院で待機する時間があるので、夕診ではなく午前中しか受け付けてなかったです。
着床に悪さをしてるなんてことがあるんですね😳💦
手術も妊活できない期間もかなりお辛いかと思いますが、不妊の原因の1つが取り除かれていると嬉しいですね🥹✨
悩ましいですね…!
私が通っていた病院は5回タイミングして妊娠しなければステップアップを推奨されていたので、私も5回やってダメだったので人工授精にうつったんです。なので1年もタイミングやっておられたならステップアップのチャンスなのかな?と勝手に思っていました☺️
あとは年齢ですよね。まだお若くてそこまで気持ち的に焦りがないならタイミングから再スタートしてもいいですよね。- 8月29日
-
むぅ
一瞬なのですね😳
専業主婦で融通は効くのですが、周りに頼れる人がいない&幼稚園生の娘がいるので時間とかも気になっていて💦
参考になりました✨
私もどういうこと?と思ったんですが、先生の話を聞くと、それは邪魔になってたかもと感じました。かと言って、すぐ👶ができるかは別問題だとは思ってますが😢先生に他に気になるところはないと言われたので信じてもう少し頑張りたいと思ってます😢
私は産婦人科にかかってたんですが、不妊専門のところでしたか?
私のとこは特別、人工授精を進んで勧めているような感じではなくて、、排卵できてたので妊娠できると信じて1年タイミング法してました😇💦
年齢は32になるので、若くはないし、娘との年齢差も気になってます😭
はちぼうさんのお話しとても参考になってます😌
お忙しい中、何度も返信くださりありがとうございます😢- 8月29日
-
はちぼう
人工授精されるとしたら、お子さんが幼稚園に行っている間にできるといいですね😄
どんなところに原因があるか分からないですね。先生がおっしゃるように別問題なのすごく分かります。私は多嚢胞なので、病院で卵胞育てて排卵させてもらったら不妊の原因はなくなるはずなんですけど、2人目妊娠できるのに1年かかりました💦
今思えば1年で妊娠できて本当に有難かったですが、治療最中は先が見えないので辛いですよね。これ何年かかるの…?と先が見えないのがしんどくて。
私も産婦人科なんです😅
私のところは5回ダメだったらステップアップを推奨されてたので、病院の方針に従ってました。病院の考えも色々ですね!特別勧められなかったら確かに悩んでしまいますね🥹
ただ、産婦人科では人工授精までしかやってなかったので、人工授精5回やってダメだったら体外受精するために転院しないといけなかったんです。なので、最初から不妊専門のところに行ってると楽だったなぁと思うこともありました。ママリでも不妊専門に通われてる方多いですよね!
私も32歳です🙌
自分の年齢も上の子との歳の差が気になるのも、もうめちゃくちゃ分かります!
なのでSNSでも2人目できた報告見たら歳の差ばかり見ていて😅
4歳差とか5歳差とかだと勝手に安心したり、2歳差とかだと勝手に焦ったりしてました💦
ダラダラ長くコメントしてしまってごめんなさい🙏- 8月29日
-
むぅ
私も多嚢胞で😭筋腫取るのと同時に卵胞焼く手術もしてもらい、自然に排卵できるようになりました💦
年齢もいっしょなんてとっても身近に感じてうれしくなっちゃいました😂
めちゃくちゃわかります…かからなくてもいいお金も時間もかかるし結構ストレスになりますよね。。
私も1年間のタイミング法でクロミッドとhcg打ってました。
産婦人科だったんですね😌
ママリみてると不妊の人は不妊専門勧められてるの結構みかけて、どうなんだろうと思ってましたが、産婦人科でも妊娠できるときはできるのかなとも思ったり…
前向きに考えたいので、術後の定期健診のときにしっかり聞いてみます✨
だらだらなんて💦なかなか話しづらいことなのでこうやって同じ境遇の方とお話しできるのはうれしいです😌
ありがとうございます💛- 8月29日
-
はちぼう
すごい共通点ありますね😳
勝手に親近感湧いてます❣️笑
自然に排卵できるのめちゃくちゃ羨ましいです✨
1人目から病院通いなので慣れましたが、やっぱり自然妊娠は憧れです😄
そうなんです!たまたまかもしれないですが、子ども2人産婦人科で妊娠できてるので、万が一3人目を希望しても通えるところまでは通おうかなと思ってます😅
こればっかりは個人差ありますよね!
私もお話できて嬉しかったです。しっかり相談されてくださいね🙌- 8月31日
-
むぅ
自然に授かれるのが理想ですよね😣そういう人もいっぱいいるのに、何で自分が?という気持ちになっちゃいます😭
たくさんお話し聞いてくださりありがとうございました💛- 9月1日

はちゃす
いまーす!!
特に下の子が赤ちゃんの家族連れに目がいきます😅
息子には「何で3人(家族)なの?4人がいいなぁ〜。」なんて言われ、、、🥺
今は1人だから時間もお金もかけられるんだって思うようにしてます。それで気持ちが落ち着くわけではないですけどね😂
-
むぅ
お子さん同い年ですね😌
めちゃくちゃわかります😢
あー、うちの娘より上の子小さいのに、下の子いる〜いいなぁって。
お子さんそんなふうに思ってるんですね😌小さい子と関わること多いですか?
うちは、妹か弟できるといいねー。というと、いらないよ!
お世話しないから。って感じです😅
確かに1人だからこそのメリットはそこですよね✨
わかってるけど、やっぱり2人目欲しい気持ちが勝ってしまいつらいです😢
治療とかしてますか?😞- 8月27日
-
はちゃす
わかりますー!!🙏
この子達は何歳差かなぁ?って勝手に想像したり、逆に歳の差がありそうな兄弟を見てなぜか少し安心したり。。
よく遊ぶ友達家族やいとこにはきょうだいがいるからかもしれません😅
娘さんはそんな感じなんですね。ママを独り占めしたいのかな?😁
治療は今のところしてませんが自然には厳しいかなって感じているところです💦- 8月27日
-
むぅ
やっぱり、なかなか上手くいかないとそう思っちゃいますよね😢
周りの子はこうで、自分はこうだとかわかってきますよね😞
女の子でしっかりしてますが、世話好きって感じではないので、そう思ってるのかもしれません😂
そうなんですね😢色々ありますよね…
私は1年ほどタイミング法してたのですが、授からず。6月に筋腫と多嚢胞の手術を受けて、いまは子宮を休めるために避妊期間中です…妊活が再スタートできてなくて、スタート地点にもまだ立ててないことが辛いです😢- 8月27日
むぅ
諦めモードなんですね。
そう思えたら少しは楽になるのかなとは私も思ったりします😣
わかります…
みんながみんな悩んでないとは思いませんが、出かけた先で周り見ると、歳の近い兄弟が多い気がしてしまったり、
ふいにマタニティマークが目に入ったりしてしまって、知らない人でもなんか気分下がっちゃいます、、
何で来てくれないのー😢って思いますよね…
治療はしましたか?
私は人工授精までは挑戦してみようか悩んでるとこです。