※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐯
雑談・つぶやき

私達は今狭いアパート暮らしなのですが子供が生まれるからと義母が勝手…

私達は今狭いアパート暮らしなのですが子供が生まれるからと義母が勝手に不動産へ行き部屋を探していました。
物件の条件なども全て義母が決めて1度義母が見に行ってよさそうだった所だけを私にも見せその中から決めろと言われ決めました。
契約の時も義母が行きました。
私達はまだ未成年なので義母が契約者で私の父は保証人になるようにと義母に言われてたのですが今日不動産から実父に連絡があり契約者ですと言われたみたいです。
勝手に引越しの準備も進めてあげく勝手に契約者を相手の親にしますか?

コメント

ゆママ

普通ならありえないですね!
実父さんや 旦那さんはなんとゆってますか?💦

• 🐯

🐯

父は昨日病院から退院したばかりであまり動けないのに契約者だから不動産屋に一度行って話を聞かなくてはならなくなり余計納得いかない感じでした!
    旦那は知ってたみたいです

• 2月15日
  • ゆママ

ゆママ

旦那さんも なんで嫁の父に?と 疑問に思わなかったんですかね( ˊᵕˋ ;)
    そりゃ お父様の思ってらっしゃる通り、話を聞いただけの私でさえも、納得出来ないです。義母に どういった経緯でそうなったのか 直接聞いてみたいところですが…

• 2月15日
  • 🐯

🐯

旦那は母の言うことは正しい!みたいな感じの人なので何も思ってないと思います😥
    旦那に何故私の父が契約者になったのか聞いたら、私の父の方が年収が多いからって言ってました。
    年収が多い人が契約者になるもんなんですか??

• 2月15日
  • ゆママ

ゆママ

なるほど!旦那さんは 間違っていても自分の親にガツン!と言わない…言えない?タイプなのですかね?💦
    アパートって入居審査があるんですけど、その時に有利になるのが年収が多い方が有利です。なので、入居審査に落ちないために こさんのお父様契約にされたのでは…?と思いますが、勝手にやっておきながら その行動はないですよね。携帯代金の滞納とか1回でもあると 審査に引っかかるみたいなので🙌

• 2月16日
  • 🐯

🐯

義母は携帯代金の滞納してました😥

• 2月16日
  • ゆママ

ゆママ

責任を押し付けてきたのは それですね、きっと😔多分 不動産屋さんに「携帯の滞納が一度でもあると審査引っかかる!」的なことを言われたんだと思います。私もアパート借りる時言われました👍

• 2月16日
  • 🐯

🐯

なるほど、
    けど普通契約者にさせて貰いたいってゆう連絡の一本くらい先に入れるべきですよね

• 2月16日
  • ゆママ

ゆママ

確かに!常識ある大人なら普通連絡するべきことです。お義母さん 非常識ですね、、、

• 2月16日
  • 🐯

🐯

ご飯食べに行っても店員に文句言うし、私達は未成年での妊娠なのですが私が妊娠した時もうちの親が呼ぶまで挨拶に来ないし呼んでも、何で私が行かないといけないの など旦那に言ってました。
    こんなこともあり前から非常識だとは思ってましたがここまでとは思いませんでした😞

• 2月16日
ママ

そんなになんでも勝手にやるなら自分が契約者になってよってはなしですよね。

それに、お父様入院されてたんですね?
それなら、義母さんにそのことつたえて、外出は控えないといけないんですーとかいって、義母さんにお願いしますーっていいたいですね!
そもそもなんで嫁側(笑)

• 🐯

🐯

私の父の方が収入が多かったから 私の父にしたって言ってました、

入院中のことも知ってました!
    なんでも仕切ってきて大事なところは相手親ってほんと意味わかりません😥

• 2月15日
aym*

ご結婚なさってるんですよね?
未成年とは言え結婚することによって成人とみなされ契約行為が可能になります。
なので不動産の賃貸借契約、売買契約も可能です。
もしかしたら義母さんはこの民法を知らずに未成年で契約出来ないだろうから代わりに私がやってあげなければ…などと思っているのかもしれません。
だったとしても契約者を勝手にお嫁さんのお父様にするのはどんな意図があるのか理解出来ません…

• 🐯

🐯

結婚してます!
    そうなんですね!なら私達だけでも借りることできたのですね😨

私の父の年収を聞いてきました
    それで私の父の方が年収が多いからと契約者を私の父にしたみたいです

• 2月15日