※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのか
ココロ・悩み

家族の喪失と死への恐怖について悩んでいます。夜中に死ぬことへの恐怖に襲われ、宗教や考え方も心を紛らわすだけ。子供の誕生も喜びと同時に死への恐怖を感じています。同じ経験の方の乗り越え方を知りたいです。時薬だと言われても、どう過ごしていいか分かりません。

【家族の喪失と死への恐怖について】

家族が立て続けに亡くなりました。
大事な家族がいなくなってしまった喪失感の他に
死んだらどうなってしまうのかという恐怖心が強く、
どくしたらいいか分かりません。

夜は眠れますが、
急にハッと目覚め、生きてた…これで目覚めなかったら死んでたんだと恐怖に襲われます。

宗教など、いろんな考え方等ありますが、
どれも心を紛らわすものでしかないと思ってしまい
意識がない、無になってしまうということへの
恐怖に悩まされています…。

家族が亡くなる前、自分の子供が生まれたときも
幸せな気持ちで溢れている反面、
私はこの子の一生を見ることはできない、
生まれるということはいつかは死ぬってことなんだと思い
とても怖かったです。

同じ思いの方、どのように乗り越えたか、
教えてほしいです。

時薬だとかいわれますが、
それまでどう過ごしていいか分かりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

少し心が疲れていると思います。

受診して落ち着くまでの間お薬になよったり、カウンセリングを受けてみるのはどうでしょうか⁇

私も常に恐怖心はあります。

• ほのか

ほのか

コメントありがとうございます。
    カウンセリングで出口が見つかりますかね…一歩がなかなか踏み出せないですが、まずLINEとかそういったオンラインでの相談ができるところがあればやってみようかと思います。ありますかね…
    恐怖心…ありますよね…

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は薬とカウンセリングでだいぶ落ち着きました😊

1人で考えていくと落ちていく一方なので、何でも良いので専門の人に聞いてもらえると考え方を変える方法など教えてくれますよ。

初めは踏み出せないかもしれないですが、私はカウンセリングの人に、早く相談してくれてよかった!
    このまま酷くなると鬱などさらに悪化して治りも時間かかってしまうと言われました。

お薬だけでもだいぶ不安感が消えます!

• 8月26日
  • ほのか

ほのか

そうなんですね…カウンセリングってどういうタイプのものですか?薬もってことは精神科ですか?電話とかですか…?

• 8月26日
  • ほのか

ほのか

完母で授乳中なのですが、飲めるようなものってあるのでしょうか…

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はメンタルクリニックに行っています。

授乳中でも飲める薬は多分あると思うので、相談してみてください。
    カウンセリングはクリニックにカウンセラーがいるのでそこで話を聞いてもらう形になるかと思います。

• 8月26日
  • ほのか

ほのか

自分で調べることができず、すみません。クリニックや相談できる場所を探してみます。ここで話しただけでも少し楽になりました。ありがとうございます。

• 8月26日