母乳が苦手でミルクを与えている方が赤ちゃんに良いか悩んでいます。赤ちゃん的には哺乳瓶よりも直接吸わせた方が良いでしょうか?
ミルクで育てている方いらっしゃいますか?
まだ3日目なのですが母乳をあげるのがすっごく苦手で
授乳の時間がくるのが苦痛です。(*_*)
看護婦さんたちに、何度もう嫌だといっても聞いてくれなくて今日泣いてしまいました。
どんどんストレスになっています。
さっき搾乳してみようと言われ
哺乳瓶に母乳をしぼってミルクとまぜて飲ませました!
そっちの方が自分的に気持ちがすごく楽なのですが
おっぱいを直接吸わせた方が赤ちゃん的にはいいのでしょうか?
- 7(8歳)
コメント

bananaー!
私はミルクです!
ストレスなるならミルクでいいと思いますよー(^^)
ただ、吸わせないと母乳も出なくなるって言うから搾乳だと母乳の出が悪くなってくると思います😭

かすてら
最初は難しくて本当に嫌ですよねー😭
乳首痛いし…
授乳の時間が来るたび嫌でした…
でも完母よりの混合できています!
明らかに足りてない時、預けてる時以外は母乳です(^○^)
泣いた時すぐにあげれる、間隔気にせず欲しがった時にあげれる、ミルク代がかからないのが利点かなぁと思います!
-
7
たしかに泣いた時にすぐあげれるのはとってもいいですね(^_^)
ありがとうございます!- 2月15日
-
かすてら
慣れるとおっぱい吸ってる姿もめちゃめちゃ可愛いですよー!
お顔の横に手をグーに握って安心し切ったお顔で飲んでくれるともう…たまらないです😍
私も抱き方わかりませんでした!!助産師さんに根気よく教えて頂き、それでもしっくりこなくてフットボール抱きを提案され、それでやっと少しづつ出来るようになりました!!
そりゃこっちだって赤ちゃんだって初心者ですもん!出来なくて当たり前ですよ〜!
ゆっくり少しづつ頑張りましょう!
それでも無理なら、ミルクで全然いいと思います(^○^)- 2月15日

悠望茉
長男が乳首咥えるのが下手で入院中は
授乳の度に泣いてました( ˊ• ·̭ •̥ )。
看護婦さんも母乳母乳で辛かったです
直接吸ってもらわないと母乳出なくな
りますよ(*'ω'*)缶ミでいく!って言う
ならばいいと思います⸜( ´ ꒳ ` )⸝なぜ
母乳が苦痛なんですか??入院中母乳で
頑張って退院後は缶ミにしていいと思
います*ˊᵕˋ)੭
-
7
うまく吸ってくれないし抱っこも上手にできないんです💧
慣れだと言われるんですけどやっぱり、辛くて(*_*)- 2月15日
-
悠望茉
ほんとそれは慣れですよね😅
7さんもお母さんになってまだ
0ヶ月ですし⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
抱っこは怖がるから出来ないん
だと思いますよ- 2月15日
-
7
首がすわっていないのがいちばんの不安な原因です!
- 2月15日

ちょり。
うちは完ミです!
生後2〜3週間位だけ搾乳して、最初に母乳をあげて残りをミルクにしてました(うちは混ぜないようにと言われたので毎回哺乳瓶2本でした🍼)
直接飲ませず、張らない程度のマッサージなのですぐにでなくなりそこからずーっと完ミです!
おっぱいを直接吸われていた方がでも良くなるし、赤ちゃんも飲むのが上手になってくる、あとは母乳の方が免疫が、、と聞きますが今はミルクも母乳に近い栄養に近づいているようなのであまり気にしませんでした。
今後も母乳で育てて行きたいなら、直接飲ませていた方が出が良いとは思いますが、ストレスにならない事が一番です!!😊
-
7
私も、免疫がとか色々説明されてミルクはダメなのかなーって思ってました!
正直母乳でもミルクでもいいんですけど、母乳はストレスになるなって感じです💧(´・_・`)- 2月15日
-
ちょり。
他の方へのお返事見させていただきました😊
新生児って首もぐらぐらして本当取り扱い注意!!と言わんばかりにそーーっとじゃないと怖いですよね💦
少しでも母乳で育てて行きたい気持ちがあるのであればゆっくりでも慣れていくと思います!
最初はみんな初めてですし、いきなり上手に出来るものではないです😊
あまり考え過ぎず、ストレスならミルクでも全然大丈夫です👌- 2月15日

退会ユーザー
その気持ちすごい分かります。私は入院中助産師さんに本当にうるさく言われました。部屋にまで来て訓練させられました。
退院するときも、周りはミルクでいいって言うかもしれないけど母乳で頑張ってねって言われました。
その後も子供の健診の度に先生に、なんで母乳じゃないの?と言われました。
本当ストレスでしかなかったです。
でも不思議と搾乳は楽しかったの覚えてます。
私は生後1週間くらいでもう完ミでしたよ。
母乳はスキンシップにもなると言われていますが、他で沢山可愛がればいいと思います。
これから育児はまだまだ長いので1番7さんがストレスに感じないように育児をすることが大切です。(๑•̀ㅂ•́)✧︎
-
7
母乳、母乳って言われますよね(−_−;)💧
ミルクなんですね、わたしも退院したらずっとミルクになりそうだなって思います💧
ありがとうございます(^_^)☆- 2月15日

僾
ご出産お疲れ様でした(*^_^*)
7さんが苦痛に感じるのであればミルクでいいと思います(^-^)
私は横抱きが苦手なのでいつもフットボール抱き?で授乳していますよ(^-^)!
これからお子さんを育てていくのは7さんですし、育児を楽しむためにもストレスを溜めるのはよくないと思います。ご自分にあった方法が見つかるといいですね(*^_^*)
-
7
首がすわっていないのでどんなだき方も不安定で怖いです💧
そうですね、ありがとうございます( ◞´•௰•`)◞- 2月15日

つゆ
私も入院中授乳が苦手でした。
それでも母乳の練習をさせられてその後に搾乳とミルクをあげてました。ミルクをあげ終わったら次の授乳のために搾乳して…辛かったです。
でも、だんだん赤ちゃんも自分自身も授乳に慣れてきて今は母乳だけで大丈夫になりました。
練習していればこれから徐々に慣れていくと思います(^^)
-
7
授乳が苦手な方が多いですね💧
慣れればいいのですが(´._.`)\('́⌣'̀ )- 2月15日
7
そうなんですね(*_*)
ありがとうございます!