義父のお姉さんの旦那の葬儀に初めて参加することになり、どう振る舞えばいいか迷っています。行くべきでしょうか?挨拶や服装も悩んでいます。
【義父のお姉さんの旦那の葬儀に参加することについて】
誰かお急ぎで教えて欲しいです!!!
旦那のお父さんのお姉さんの旦那(義父の姉の旦那)が昨日亡くなり、葬式とかの前に今日お線香だけあげに行く事になったんですが
私は義父のお姉さんにも旦那さんにも1度も会ったことありません💦旦那も会ったの中学生の時くらいが最後らしいです。
この場合でも私も行った方がいいんでしょうか??💦
皆さんなら行きますか??
行ったとして、どんな声掛けたりどんな挨拶したらいいんでしょう😭
3歳の息子もいるので、どんな格好にすればいいのかも悩みます。
- @
moon
ご主人の叔母の夫なら、ご主人のみ参列で良いのではと思います😊
私なら行きません
義父さんから来れるかお誘いがあったのでしたら、参列した方が良いとは思います!
ままりま
私なら、お家が近ければ行くかなと思います。
黒っぽい地味な服なら何でも良いと思います。
もし、義理の叔母さんと話す機会があれば「この度はご愁傷さまです。心よりお悔やみ申し上げます。ご挨拶するのが遅くなってしまい申し訳ありません。」とか言っておけば良いと思いますよ!
もし、闘病していたのなら、何も知らずご挨拶も出来ずに申し訳ありません。とか?
あまり沢山こちらから話す必要もないと思います。
軽く挨拶程度に話しておけば良いと思います。
miku
ご主人からしたら、おじ様ですよね!🤔
ご主人の両親から行かなくても良いと言われたら行かないですが、いとこだったり、親戚の方々も結構来るのであればお線香だけでも行くかな〜って思います💦
「この度はご愁傷様です」
だけで十分かと思います。
お子さんはきっちりした格好は難しいと思うので、黒い服であれば何でも大丈夫かと思いますよ☺️
ここ
行かなくてよいと思います😌
まさに今その状態で、私の父の姉の旦那(私の叔父)が亡くなりしたが、私だけ参列し、旦那と3歳の娘はお留守番です。
はじめてのママリ🔰
行くことになったとは、義実家との話の中で家族で行く話になったんですよね?それなら行きます。
挨拶は、ゆっくりお辞儀するだけでも伝わると思います。
3歳の息子さんは、黒or白のシャツかポロシャツ、黒のズボンを履かせます。
静かに遊べ他の子にもわけられるように、折り紙、ペン、シールなどのおもちゃを持っていきます。
-
@
義母から、旦那にも言ったけど〇〇ちゃんはどうする??って聞かれまして💦
- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
義母のタイプによると思いますが、「行かなくていい」と言われないってことは、行った方が無難な気がします。
もし、地方や田舎なら特に。
旦那さんが最初に「こんな関係だから俺だけが行く」って言ってくれればよかったんですよね。。- 8月26日
コメント