4歳の娘が友達関係で悩んでいます。怒りっぽく、友達の輪に入れず、保育園でも孤立しています。声かけのコツや性格についてアドバイスをお願いします。
【娘の友達関係についての悩み】
4歳の娘がいます。
昔からすぐ拗ねて怒りっぽく、友達の輪にうまく入れていない気がします。
今日も保育園終わりに3人の女子で遊んでいましたが、仲間に入れてもらえず泣いてしまって、
何とか入れてもらっても、2人がやっているごっこ遊びと全然ちがう、自分が話したい話ばかりしてまた嫌がられて1人ぼっちになっていました😓
みんなで座っていても、自分から座りに行かず近くから見てるだけで、「座ってもいいよって言ってくれなかった!」と泣き…。自分から聞けばいいじゃんと心配になります。
家でも同じ感じなのですが上手い声かけなどはありますか?もう性格なのでしょうがないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ジジ
息子が年中さんの時、先生に「僕はA君と虫取りをして遊びたいのにA君が遊んでくれない」と言ったそうで、
先生が「どちらかにしたら?A君と遊ぶのか、虫取りをするのか、どちらか選んでごらん?」と声かけをしてくださり、腑に落ちたようでした。
4歳ならまだ相手の気持ちをイメージしたり客観的に見たりはできないと思うので、あるあるかなとは思います。
他の子と自分の話したい話をするか、そのお友達とごっこ遊びをするか、どちらか選んだら?という声かけは効果的かもしれません。
お家でも「ママは今こんな気持ちだよ、◯◯ちゃんはどんな気持ち?」という感じで、自分の気持ちを自分で理解して相手に伝える練習をわざとらしいくらいにしていました。5歳になって「僕はこーしたいけど、ママはどー思う?」と聞けるようになりました。
幼稚園での出来事を話してくれる時も「◯◯君はなんで泣いてたのかな?」「◯◯ちゃんはどーして欲しかったんだろう?」と話を広げ、絵本もよく読みました。
生まれ持った気質は大いにあると思います。
あんこもち
娘が同じ感じです😭
解決策でなくてごめんなさい💦
友達に指摘したり、自分のペースで何でもやろうとするのでなかなか輪に入れず…
はっちゃけてるタイプでもないので、心配です🥲🥲
-
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて良かったです😭うちもお友達に指摘したり、ペースを合わせるのも苦手です💦女の子なのですぐグループができてしまって男の子とばかり遊んでいて心配になります😓
- 8月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。地道に声かけをしていきたいと思います。