妊娠初期に県外への泊まりはリスクが高いか不安。義実家への一泊での問題や妊娠の秘密保持、夫との意見の違いに悩んでいます。他の方ならどうするか教えてください。
妊娠初期に県外への泊まりってリスクが高いでしょうか?
皆さんならどうされるか教えてください!よろしくお願いします!
先日、第二子妊娠がわかりました。軽い吐きつわりも始まっています。
妊娠8週目にあたる9月の連休に、義実家へ一泊する予定です。8月末の第一子の誕生日祝いをする予定ですが、お互いに都合が合わずその日になりました。
前回の妊娠では、コロナ陽性→11週で切迫流産で1ヶ月以上絶対安静状態だったのにも関わらず、夫が義母に妊娠を報告し、義母は親戚やご近所さんに喋ってしまいました(夫には口止めしていましたが約束を破り、夫は義母に口止めしましたが義母も喋ってしまいました)。その上、まだ安定していないのに「安産祈願にこちらへ来なさい。」「ご近所さんがベビーベッドくれるって。」等言われました。夫の親族で認知症のある方に伝わったことで頻繁に出産のことを聞かれ、その介護をしている方(夫の従兄)がノイローゼにもなり、迷惑をかけてしまっています。
私はその時のことで傷付き、夫もやっと私の気持ちを理解しつつあります。
義母には、夫を通して私の気持ち等を伝えてもらいましたが、結果、私に対してかなり不快に思っていることがわかりました(我が家に泊まりに来た時に、義父を差し置いて第一子に1番風呂を入れたこと。義実家で来客があった時にお茶の準備に手間取ること等)。
私と義両親とは、現在進行形で溝がある状態です。
問題は、9月の義実家帰省です。
・私は妊娠は安定期まで伏せていたい。(口止めできると思っていない)
・夫は義両親に妊娠は言わざるを得ない。(信用すべき)
・私はそもそも妊娠8週でつわりの時期に県外へ宿泊することに不安。
・夫は予定変更するのはありえない、妊娠を伝えた上で延期か我が家で実施は考えられる。
※主治医には明日の通院で妊娠初期の県外外泊の相談をする予定です。
嬉しいはずの妊娠、楽しいはずの子の誕生日会なのに、憂鬱です。
私自身、どうしたいのかまとまっていませんが、皆さんが同じ状況ならどうされるかどうされるか教えてください!
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
ママリ
8週であれば何かあっても、
防げる時期ではないので、
ストレスなく
ゆっくりしたペースで過ごせるなら県外に行くのは行ってもいいと思いました。
私の場合同じ県内ですが子どもの七五三の食事会を妊娠で延期しました。初期ですが言わないと延期できなかったため。
この状態なら伝えて延期を選ぶと思います。。。
今回も旦那さんがどこかのタイミングで伝えそうだし。。。
黙ってくれているかわからないなら自分で伝えて釘を指す方がいいと思いました。
はじめての
悪阻が悪化する可能性もあるので、私なら行きません。
8週の頃私は寝たきりでしたw
安定期入るまでゆっくりして下さい🥲
-
はじめてのママリ🔰
つわりが読めないので、行っても迷惑をかけるのでは?という思いと、来客100%の義実家なので「つわり<来客対応」はきついなあと思っています…。
- 8月25日
ぽん
私なら、つわりが酷くなければ行く、と思います😅
ただ、旦那には義両親にもまだ妊娠のことは言わないで、と言います🙄
ベラベラ喋る人達なら、尚更😅
安定期まで言わないです💦
それでも言うって旦那が言ったら、嫁の願いも聞き入れない夫はいらん、って言っちゃうかもしれません🫢
-
はじめてのママリ🔰
もめるくらいなら予定通りがベストなんですよね💦
ただ、それなら妊娠は伏せたいですし。質問攻めされるのがわかっているので💦
本音は、妊娠を伝えるのであれば義実家の方から「大事な時なんだから家で安静にして」と言ってもらえたいですが、望みは薄そうです🤣- 8月25日
-
ぽん
主様も大変ですね😭
うちの義母の爪の垢、煎じて飲ませてあげたいくらいですよ!
「無理しなくていいからね?体調優先してね?」って上の子の時も、今回も言われました😊
旦那さんは、どうしても妊娠したこと伝えたいって事なんですよね?
その理由って何なんでしょ?笑
自分が産むわけでも、10ヶ月間お腹で育てる訳でもないのに笑- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
義実家で直接会う時に妊婦NG食材を出す可能性が高いから伏せない方がいいという理由です💦
言ってる事はわかるんですが、つわりが酷ければ何出されても食べれないかもよ?て思ってしまいます💦
普通に、都合が悪くなったとか、体調が悪いとかいろいろ誤魔化せると思うんですが、そういう意見は聞いてくれませんでした。- 8月25日
-
ぽん
シレーっと、旦那さんが食べればいいのでは?🤣
旦那さんが食べなくても、「今日はちょっと食欲なくて」とか「お腹の調子が悪くて」って言えば、食べなくても大丈夫だったりしますし!笑
旦那さんの方が、食べ物に気を使うのちょっと笑えます🤣🤣
誤魔化すのが嫌なんですかね?🤔
でも、妊娠したのは主様だから、旦那さんは主様の考えを尊重すべきなのに…😅- 8月25日
ママリ
妊娠わかる前から予約してた沖縄、9wで行ったことあります!
私は4人妊娠して毎回なんやかんや沖縄行ってます🤣
でも、それは楽しみでいきますし、主さんの状況なら絶対行かないです。
義母を信用しろの前にまずそんな旦那のこと信用できません。
自分の身は自分で守ります。
義母に何思われてもどうでもいいです。
旦那に何言われても、結局辛い思いするのは自分なので旦那の思いやりのない行動さえも阻止しますね。
-
はじめてのママリ🔰
楽しみではないんですよ💦
今朝、義両親だけじゃなく夫のことも信用していないことを伝えましたが、私がワガママなだけだと言われました。
どうして妊婦の妻の意見を即却下できるんですかね…。- 8月25日
-
ママリ
ワガママじゃないし笑
例えワガママと捉えられたとしてもだから何?つわり耐えるのもこっちやけどって話ですよね笑
そんな何も考えない旦那なら1人で帰ってもらいます!- 8月25日
りりん
死産を経験しています。
旦那さんの理解ない対応、心が痛みます。
今回も何かあった時にはきっと、
この帰省を後悔するのではないかと思います。
義実家なんて、何をしても何を話しても何かは言われてると思うので、
向こうが何言ってても気にしないでいるのが1番かなと思ってます。
とにかく旦那さんが奥さんの味方をしないのなら、私な旦那さんを義実家に返すかな(笑)そっちで存分に親孝行してろと。
旦那さんの奥さんへの理解なしには義実家との良好な関係は無理だと思ってます。
旦那さんがあなたの意見を聞かないのであれば、義実家との関係が遠のいても仕方ないと思います。
そうでないとあなたとあなたの子供を守れないですもんね。
気が向かないのなら、行かなくていいと思いますよ。
前回のお子さんでのこと、
深い傷となって残っていることと思います。
わざわざ思い出すような環境に行かなくて宜しい!
と思ってしまいます😓
-
はじめてのママリ🔰
もしものことがあった時、どうしようもない週数だったとしても後悔はしたくないです💦
私が今ほしいのは心穏やかに過ごせる時間なので、ほんとに、夫の理解の無さ、聞く耳の無さが残念です…
ありがとうございます!- 8月25日
退会ユーザー
私自身10~11週で車で2時間の実家へお盆帰省しました☺️
この機会逃したらもう暫く友達とも会えることないなと思ったので思い切っての帰省でした!
帰省してる期間中はほぼつわり皆無で友達と話してる間は特に楽でした😌帰った瞬間からつわり始まりました笑
私の状況は楽しみしかなかったのでつわりも落ち着いてたのかな?と思いますがママリさんの状況なら微妙ですよね💧
出血等無ければ県外へ行くことのリスクは無いと思いますが、私がその状況ならつわり悪化しそうだし行くのやめます😭
-
はじめてのママリ🔰
メンタル面って大事ですよね💦
楽しみな事だと多少は頑張れても、小言を言われるのがわかる状況に自分から飛び込むのはキツいです💦
もう少し自分の気持ちを整理してみます!- 8月25日
はじめてのママリ🔰
私も義両親が遠方で、第ニ子、妊娠中8〜9週あたりに帰省しました!幸い、つわりがなく帰省後くらいから少しつわりが出てきた感じでした。
妊娠は、その時に報告しようかとも話してましたが…気を使わせてしまうかなと思い、その時に報告せず、安定期に入ってからの報告にしました!
妊娠初期、体調が悪くなければ県外へ足を運んで気分転換するのもありかと思いますが…
私が主さんの義両親との関係と同じ感じでしたら、今回は帰省しないと思います。
うまく断る理由があれば良いですが、難しければ妊娠を伝えて、主治医に県外外泊はだめと言われたとか、つわりで体調が万全ではなく不安と伝え延期させてもらえたら良いのかなとは思いますが…
妊娠は確実に口止めしても、前回の感じを見る難しい気がしますが…😣旦那さんにも義両親にも理解してもらえると良いですね。
-
はじめてのママリ🔰
私も安定期に報告したいだけなのですが、価値観の違う夫とは話し合いが平行線です…。
主治医がキッパリNG出してくれるといいのですが、多分「自分の体と相談して。」と言われるかもなので😅
嬉しい事のはずなのに、義実家が原因で喜べないの、不本意で泣けてきます…。- 8月25日
はじめてのママリ🔰
口止めしていたのに言っちゃうのはちょっと。。って感じですよね。旦那さんも嬉しくて早く言いたい!ってなっちゃったのかもだけど😌妊娠中はお母さんの気持ちに寄り添ってあげるのが1番かと思います。
県外への泊まりということですが、移動時間が結構かかるようでしたらお身体しんどいのでは。。つわりも始まっているとの事でしたのであまり気乗りしないのであればお家で休まれてはいかがでしょうか。
はじめてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございます😭
自分で伝えて釘を刺す方がいいかもですね💦
それでもまた同じこと(口止めを破る)をしてしまったらその時は夫に私の言い分を聞いて貰う、の方が夫婦共に折り合いがつくかもしれません…。
口止めと言っても、安定期までの数週間なので、酷な事を言っているつもりはないんですがね😅