※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハニー
子育て・グッズ

娘の3歳児健診で心配。質問に答えず、言葉の理解が難しい。カルタや絵は答えるが、ふざけることも。根気よく教えるか、発達障害か不安。同じ経験の方いますか?

娘に対しての質問です。
もうすぐ3歳児健診があるのですが引っかかりそうで心配です😥
というのも質問に対しての答えが返ってきません💦
『お名前は?』と聞いても『2歳』と言ったり【本当は3歳です】何度も3歳だよと伝えてもしばらくするとまた2歳に戻ってます🤦‍♀️
名前はフルネームで言えはするのですが質問がわからないみたいです。
ちなみに私の名前も言えます。
『何色が好き?』と聞いても『おうちー』とか意味のわからない事を言って答えません。
カルタや絵を見て答える事はできますがしばらくするとふざけます。
これから根気強く教えていけばなんとかなりますかね??
それとも発達障害か何かあるのでしょうか??
同じような方いらっしゃいますか??

コメント

なの

ママだとふざけるってないですか?
意外と知らない人から聞かれると真面目にこたえたりしますよ😂
名前は答えて、年齢は知ってない〜って娘こたえましたけどママと普通に会話してたからか全く引っかかりませんでした💦

• ハニー

ハニー

やはりふざけてるんですかね??
    ふざけてるのか本当にわかってないのかすら微妙で😥
    ちゃんと言えなくても大丈夫ですかね😅

• 8月25日
  • なの

なの

普段会話が成り立つ子なら大丈夫だと思います😂

• 8月25日
イリス

ふざけてる感じがしますけどね…。
保育園や幼稚園の先生にちょっと聞いてみて、そっちでできるなら問題ないと思います。

うちの長男なんて3歳半検診前に猫を見かけて謎に猫モード入って、検診中にずっと「にゃ〜ん。にゃ〜」ばかり言ってましたよ…。

ぶっちゃけ普通なときも名前すら言えなかったですし。あ、その後に急成長したスロースタータータイプです。

今年3歳になった次男も「5歳」と答えますし、名前を聞こうもんなら「さとう、ぼくです‼️」(佐藤は仮名)ですよ…。
5歳って答えるのはにーちゃんの真似っ子です。他のおしゃべりは達者なのに…。