※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

愛犬の病気治療についての不安と孤独があります。夜中まで愛犬を見守り、現実逃避感を感じることがあります。旦那は協力していますが、孤独を感じています。

【愛犬の病気治療についての不安と孤独】

愛犬が病気になり、今週から本格的抗がん剤治療開始になりました。

避妊手術前何回か生理時期を過ごしナプキン替えたり、胃腸炎になった事があって結構なトイレ処理経験はありますが、今回はどこまで回復できるか、どのくらいの期間続くのか分からない為、不安と恐怖で仕方ないです。

愛犬が体調不良になってから1ヶ月が経ちました。

今までは私は22時半頃には寝て、6時頃起きて、規則正しい睡眠時間をとっていたのですが、妊娠後かなり眠くなり、ほぼ冬眠のように過ごしていました。

それが1ヶ月前くらいから愛犬が心配すぎて、夜中1時半頃まで寝落ちするまで愛犬の横で目を開けて愛犬を見つめ、2時半頃、
あっ寝ちゃった💦愛犬大丈夫かな
とビックリして目が覚めて…
そういうのを2、3回繰り返し、6時〜6時半頃までやって過ごし、また朝が来て、いつものルーティンが始まります。

今までは睡眠時間が規則正しかったのから、妊娠後冬眠くらいいっぱい寝ないと生活できなくて、そして中期からはほぼ寝ない生活になり、こんな生活大丈夫かなと心配です。

実際赤ちゃんが生まれたら、中には寝れないまま朝を迎えるママさんもたくさんいると思います。
ストレスの種類もたくさんあると思います。
妊娠中に大切な家族の誰かを失った方もいると思います。
妊婦さん自身が妊娠中大病を患う方もいると思います。

本当にいろんな種類の出来事やたくさんの方がいるのは分かっていますし、旦那と協力してやっていけてるのですが、すごく孤独を感じます。

旦那は優しいですし、一生懸命お世話をしていますが、なぜか私には現実逃避している感じに見えて、この私の思いを相談することができないし、どうしたら良いか分からないです。

夜中はできる限り起きて愛犬を看病していますが、眠いのでそこまで頭がまわりません💦
でも今朝になり明るくなって一日が始まるとなると、急に不安が押し寄せてきて、現実に戻った感じがします。

犬は喋らないから私は一緒にいて分からないです。
病院へ行き、獣医さんが採血をして、こんな状況だとか痛いのかなとかしか分からないので、それも辛いです。
一緒にいるのにただ一緒にいることしかできない。

ただ辛いです。

コメント

ハレルヤ

抗がん剤ということは癌ですか?

今年 愛犬を亡くしました
その子が癌でしたが
老犬ということもあり
先生とも相談して抗がん剤治療もせずでした

私も夜中 眠れず
何度も愛犬が息してるか確認してました

生きてる間出来ることは精一杯やってきましたが
最近は
もっとああしてれば
もっとこうしてればと思っちゃいます

• ママリ

ママリ

はい。もうすぐ13歳で、乳腺癌から肺転移しています。発作が起きるその日まですごく元気でよく食べて遊んでいたので1ヶ月前の愛犬が忘れられず、先生に必死の思いで治療をお願いしました。先生も出来る限りのことしたいと言っていて、また前の生活に戻れるかなとも思うと言いましたし、最善を尽くして頑張ってます。

はい、夜中息してるかなと不安で何回も起きます…呼吸の乱れもすごく怖いです。

すみません、思い出させてしまうかと思いますが、最期なのですが、食べなくなって水分も取らなくなって、自然に息を引き取ったのですか?
    先生には食べれている飲めている間は大丈夫と言われていて、でもそうじゃなくなった場合はもう大丈夫じゃないって事なのか…と…心の準備や覚悟や色々しておかないこともあるなと思いまして…

• 8月25日
  • ハレルヤ

ハレルヤ

抗がん剤も合えば
    だいぶ効果はあるみたいですし
    祈るばかりですよね

うちは18才で口腔癌でした
    ずっと自分でご飯は食べてましたが
    一度に食べれる量は少なかったので
    1日4、5回ミキサーでドロドロにしたのをあげてました
    ご飯の用意と片付けで1日が終わる感じでしたね…

ご飯食べなくなったら早いです
    と私も言われてました

亡くなった日は朝から食べなくて
    注射器で口に流し込んでも
    飲み込まずに横から出てきて
    あーもう長くないんだなと覚悟を決めたら
    その夜中に旅立ちました
    本当に苦しむことなく
    老衰のように寝たままです

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

18歳はとても長生きですね✨
    人間でいうと90,100歳とか説明はされても、私達人間にとっては18年は18年なので、短いですよね。

使える抗がん剤はいくつかあるけど、これから始めようとなっていて、合わなければ他のとは言われてますが、できれば一回で合ってほしいです。
    見放したくもないし、苦しんでほしくもないし、どうしようとは思いますが、どちらかしか選べないので、苦しいのかもしれないですが、見放したくはないので抗がん剤続けます…

体重22kgなのですが、グターっとしてて、頭からお尻までは120cmくらいあるので30kgの米袋担ぐより重く感じるし持ち上げるのが難しいです。
    今私が妊娠しててお腹も大きくなってきてて普段より力入れられないですし…でも大切な家族なので、私の長女のように大事にお世話してます。

そうですか…注射器で丁寧に少しずつあげてももう受け付けなくなるとそこからも入らなくなるんですね…
    18歳と聞くと、病気ではありましたが、老衰でとも考えられる年齢ではありますね。あとはわんちゃんのサイズにもよると思いますが、でもやっぱり家族は何年も20年以上も一緒に生きてほしいと思いますよね。
    誰でも大切で大好きな家族は失いたくないですよね。

愛犬は20年は生きないと最初から分かって生活を始めましたが、13年で病気になるとは何故か想像してませんでした…平均は10歳と言われましたが、何故か私の愛犬は少なくとも15歳は越えるなと勝手に思ってました…
    まだ良くなる可能性は十分にあると言われているのに、ネガティブな方向へばっかり考えちゃいます。

• 8月25日
  • ハレルヤ

ハレルヤ

そうですね
    18才なので癌で…というよりは
    老衰だろうなと思ってます
    手術で出来物を取るかどうかすごく悩みましたが
    それをしちゃうと老犬ということがあり
    一気に弱る可能性の方が高いと言われ
    踏み切れませんでした
    癌と言われてから亡くなるまで半年くらいでしたが
    手術してたら今も一緒にいたのかな?と考える日もありますし
    あれで良かったはずと思う日もあり
    考えないようにしても
    やっぱり色々考えちゃいます
    寝たきりでもいいからもっと一緒にいたかった
    でもそれは愛犬にとってはキツイよね…とか

22キロあったら
    抱きかかえるのは
    すごく大変ですよね
    妊娠中だととくに
    今は体重の増減はどうですか?

うちは12キロありましたが
    亡くなった日には5キロでした

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

年齢を思ってそう考えたいですが、辛い病気にかかり亡くなってほしくなかったですよね…
    そうなんですね、手術で取り除く方法もあったんですね。難しいところと思います。私はMRIとCTの際に全身麻酔をしないといけないところで躊躇いました。なので高齢で、全身麻酔で、手術で出血量もあってとか考えると、二次災害とかも考えてためらってしまうのはすごく分かります。成犬でもすごく心配になってしまうのに。

病気が分かってから半年頑張ったのですね。家族としては、何があっても何でもして助けるからお願いだからいっぱい生きてって思いますよね。

私の実親の時のを考えると、何をしてもいくら仲良く楽しんでも後悔はするものなんだなと学びました…でもその後悔を少しでも少なく出来るように、愛犬にはたくさん可能な限り何でもしようと思い行動してます。

はい、私は完全に抱き抱えはできなくて、ハーネスとかバスタオルを使ってどうにか動かすか、基本は旦那にお願いしています。

体重は病気が分かってからも変わらず、今4-7日毎に体重測ってますが、変わらずです。
    食べれるだけ今はあげて体重維持を心がけてますが、前みたいに喜んで鼻ピクピクしてというのは完全になくなりました…
    12kgから5kgですか……半年でそこまで一気に落ちてしまうんですね…

• 8月25日
  • ハレルヤ

ハレルヤ

麻酔って怖いですよね
    うちは鼻ぺちゃ犬で
    麻酔中の事故が多いのも分かってたので
    そこが怖かったのも手術に踏み切れない理由の一つでした
    今まで病気したことない子だったので
    余計辛かったです

ほんとそうですね
    愛情が大きい分
    何をしても後悔って出てきますね

全く吠えることがなかった愛犬が
    亡くなる2日前から頻繁に
    きゅんきゅん吠えることがあって
    尾っぽも下がりっぱなしだったのが
    抱っこすると一生懸命ふってくれて
    サヨナラが近いの分かってたのかな?と思います

体重がキープ出来てるなら
    まだまだ回復を信じたいですね
    ご飯が食べれてるって
    すごく大きなことだと思うので

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

お返事に時間がかかりすみません。
    今週から容態がもっと悪くなり、預かり入院で治療してもらってます。毎日18:30にお迎えに行き、あとはただ横でずっと一緒に過ごしています。

近所のお爺さんがずっとペットを飼っていて、亡くなる前夜、しかも夜中にものすごい勢いで飛び付いてきて、2人で夜中お散歩をして、翌日亡くなったと話を聞いたばかりで、そういう事って結構あるのかなと思いました。
    私の愛犬は、元気になるどころか、どんどん呼吸が苦しそうになっていき、今まで先生は、そこまで痛みとか苦しみはないはずと言っていたのが、見てて苦しいのが分かると言うようになりました…
    もう元気な姿は見れないのかなとか、私が5、6月つわりでほとんど一緒に散歩できてなかった後悔とか、いろいろ考えて何も手に付かずただ悲しい時間を過ごしてます。

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

私の事かなと思うぐらい同じ状況でした。

本当に苦しいですよね
私も妊娠中で幸せな妊婦Lifeを送れると思ったのにまさかこんな事になるなんて思ってもなかったです。

家は猫ですが5月に体調が悪くなり血液の癌だと発覚しました。
前日までは凄く元気だったんですけどね。
体調が悪くなる一方でご飯も食べなくなり毎日点滴生活、泣きながら強制給餌をした事もあります。

年齢、猫の体力がない事、もう末期だったため手術はしないと決断しましたが辛すぎて終わりが見えない毎日に不安しかなかったです

3ヶ月頑張ってくれましたが昨日旅立ちました。

8kgあった体重が最期は4kgになってしまい寝たきりの状態が続いてたので覚悟はしてましたが、本当に悲しくて辛くて今はただただ元気だったあの子に会いたくて仕方ないです😢

• ママリ

ママリ

そうですか…
    はい、私も何にも考えず、普通に11月子供が生まれて、みんなでヌクヌク冬を過ごして、春を迎えてみんなで桜を見て、また夏が来て猛暑を過ごしてーと考えてました……

血液の癌ですか…
    病院で知らされた時や次の通院時など、本当に生きた心地がしないですよね。
    良くなってる事を願って行くけど、実際には変化無しや次の箇所を言われるなど…辛いけど放置できないので毎回受け入れて、それが更に家族を悲しませます。

前日まで元気だったんですね。本当に不思議ですよね。人が変わってしまったかのように急に元気がなくなって…今まで元気だったのに体内で何が起こったの?!って今も思います。
    先生にはそんな感じだったら気付けるはずがないと言われましたが、普段のお世話に問題があったのかとか、いっぱい自分を責める方向に考えちゃいます。

急に元気が無くなり、すぐに病院へ連れて行ったら末期だったんですか?!
    体重は半分になったんですね…
    私の愛犬が22kgから11kgになるの想像付かないです…

• 8月25日

何年も前のことですが、私も上の子妊娠中に、犬が癌になりました💦
11歳で、リンパの癌、抗がん剤し2ヶ月も頑張ってくれました。

全然違いますが、今月別のペットを亡くしました。
具合の悪い子を前に、夜中も不安な気持ちお察しします。
喋れたらいいのに、本当にそう思います。

ペットも家族ですもんね。
犬は、人に執着すると聞きます。きっと主さんがそばにいてくれて嬉しいんじゃないでしょうか。

そして旦那さんに、不安なこととか相談はできないでしょうか?
口に出して話すと楽になることってあると思います。

• ママリ

ママリ

犬は癌になりやすいのでしょうか?動物は長生きして老衰で亡くなるのが一般的と今まで信じてました…
    先生がリンパ腫だともっと大変な状況になると言っていて、結果乳腺癌からのいろんな場所転移ですが、もう末期のようで、抗がん剤も効かないくらいになってると先ほど言われました。リンパ腫でも他の癌でも末期になると何も効かなくなるんですね…先生に時間の問題と言われました。
    旦那は黙って下を向いていて、1人部屋に行ってしまいました。何を考えているのか分からないです。
    もう1匹柴犬5歳を飼っていますが、こちらは元気に生活しているので、悪影響を与えないよう、ストレスにならないようにどうにか頑張って生活するので今はいっぱいいっぱいです…

• 9月1日

退会ユーザー

犬が癌になりやすいというより、犬も人間も猫も、癌の割合は高いです…。
    私の父も癌でしたし、父の葬儀で聞けば母方の親族や近所の人も…癌の割合は随分多く感じました。
    何年も前に亡くなった猫も癌で亡くなった子いました。
    癌が憎い、とよくCMなどでも聞くけど本当にその通で。
    人間もペットも、癌に打ち勝てる治療法が出来るといいですよね…。

主さん、お辛い状況とお察しします。もう一匹への気使いもありお疲れかとは思いますが、少しでも時間のある時に休めますように…

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

長生きすることによって癌が増えたという記事を読みました。それと食事は関係ないと思ってます。私の愛犬は無添加の食事と、しっかりスケールで測っていたし、適当にオヤツとかお菓子はあげていませんでした。健康診断もしっかり行ってましたし。どんなに気を付けても病気になるんだなって思いました。
    そうですよね、癌がほぼ100%完治できる病気になれば、人間も動物ももっと長生きできますよね。
    お話を聞いてくださりありがとうございました。

• 9月2日
ハナ

お辛いですよね…
すごくよく分かります。
私は妊娠中期からマイナートラブル多くて夜寝れてません💦
産後に向けての練習だと思う様にしています。

去年の春
最愛の愛犬が乳癌で亡くなりました。その時は突然来ました。
12歳から手術を繰り返して
後一カ月ちょっとで17歳でした。
最後は年齢的に手術は無理との事で在宅で看取りました。我慢強い子でした。夜間一緒に寝ていて、吐く時も布団汚しちゃいけないと思ったのか飼い主の布団からよろよろ立ち上がり倒れながらもトイレシートに吐いていました。痛みも相当あったと思います。
動物は人間と違って
ここが痛いよって言えないから
何して欲しいよとかも
わかってあげれないし
痛みを代わってあげられる事もできないし
喋れたらどんなにいいかと何度も思いました。
介護している方も何もしてあげられないのが本当辛かったです…
日に日に食べれなくなり
ガリガリになり
動くのも難しくなって呼吸も苦しかったので
最後は在宅酸素カプセルの中で🐶は寝ていました。
近くに行くと辛いはずなのに起きようとしてて辛いはずなのに本当優しい子でした。

最後は家族全員帰ってくるのを待って亡くなりました。
どんなに介護したとしても
あの時もっと一緒にいてあげてればああしてればこうしてあげてればと今でも思ってしまいます。

• ママリ

ママリ

1年少し前に愛犬を亡くされたのですね…12歳から5年間もいろいろな病気と手術でとても長生きされましたね。とても強い子ですね。
    私の愛犬も今から抗がん剤治療で、何ヶ月、何年と生きてほしいですが、先程病院からの電話で、肺がとっても苦しそうで、本人も絶対苦しいだろうし先生も見てて辛いと言いました。今から開始の新しい抗がん剤で苦しいのが無くなればいいなと思ってますが、先生がこれで劇的に回復は考えにくいと言いましたので、絶望的になっています。
    嘔吐はないし、食事はするので体重は減っておらず、期待していましたが、関係ないようですね…でも今からの抗がん剤治療で貝吹きできると祈って過ごしてます。

• 9月1日
  • ハナ

ハナ

うちの子は子宮を子供のうちに取ってあげてれば…乳癌率下げれたんですが💦病院で相談したらわざわざ取らなくて良いですと言われて取らず
    毎回早期発見でしたが、何度も乳癌を繰り返してその都度手術で痛い思いさせてしまいました💦
    ウチも呼吸が苦しそうで
    嘔吐もするので
    ターミナルは家でと思い
    在宅酸素レンタルして
    その中で生活してました。
    中にいる時はせぺせぺせずいくらか楽そうでした。
    人間と同じで食べれなくなったら早いので最後はあっという間でした💦
    見守る方も何度変わってあげれたらと思いました💦💦
    辛い姿を見ると延命治療も人間のエゴに思えてしまって辛くて😭
    わんちゃんを見送るのは2回目ですがこればかりは本当辛いですね。
    まだ後2回はこんな思いをしないとなので

職場の人のわんちゃんも毎回危篤になりながらも宣告より一年も長く長生きされましたよ☺️
    お薬もその子によって効きが違うので効果があると良いですね✨✨
    ご飯も食べれて体重も減ってないならこのまま体力も落ちずに少しでも体調良くなるといいですね
    少しでも楽に一日一日を過ごしていけれる事を祈っています🙏
    一緒にいられる時を大切になさってください😊💦

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    愛犬が今朝息を引き取りました。
    毎日ほぼ寝ないで看病していましたが、愛犬は力尽きてしまいました。
    すごく悲しいですし信じたくないですが、これが現実なんだと冷静に考えている自分もいます。
    昨夜も普通に食事を摂り水も飲んだのに、今朝の朝イチ点滴時間にはもうかなり弱っててそのまま息が止まりました。何度思い返しても悲しすぎて今日は泣いてばかりです。
    食べれてるから大丈夫だと思って亡くなるとは全く考えてませんでした。
    ここでお話をしてくれてありがとうございました。

• 9月5日
  • ハナ

ハナ

わんちゃん最後までよく
    頑張ったんですね。
    沢山褒めてあげてくださいね。
    ウチも2匹共亡くなる前
    突然悪化して、この前迄元気だったのに!って感じで気持ちが追いつかなかったです。
    でも逆にずっと愛犬が苦しい思いしないですんでよかったと今なら思えます💦
    動物も人間位長生きしてくれたらいいのにって思います。
    外国の男の子(5歳)が
    動物は人間と違って最初から無償の愛を知ってるから寿命が短いんだ。人間はそれを生涯をかけて学ぶ為に生まれてきたから長いんだ。それ(無償の愛と幸せ)を僕達に教えてくれてるんだよ。と言っている記事を読んでなるほどと思いました。
    ペットロス本当にしんどいですが
    泣ける時に沢山沢山泣いて、泣き疲れたら、お空に行った子の幸せを願って私達が笑顔で暮らすのが
    1番の供養になるそうです。
    悲しんでるといつまでも優しいあの子達はお空に行けないそうです。
    時間が解決してくれるまで本当長いですが…それだけ大事な家族だったんだなって思いますお辛いですが
    ご自愛ください💦

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    看病はもう必要なくなってしまったけど、愛犬の横で涙が止まらず結局眠れませんでした。
    はい、この前まで元気だったのにと本当に信じられないです。約13年ものすごくあっという間で、それも信じられないです。愛犬と自分の人生をこんなに長く人生を共に過ごせてよかったと思うと同時に、これだけしか過ごせなかったと思う気持ちもありとても複雑です。やっぱりあっという間でした。
    そうですよね、犬の寿命も日本人くらいあればいいなと思います。ただそうすると犬の方が人間を看取る流れになってしまって、だから古代人間は犬という動物を選んだのかなとか頭の中は普段考えないような事を考えています…
    無償の愛ですか…私はもっともっと愛情注いで1秒も無駄にせず過ごせばよかったなと考えてしまいます。でも愛犬のおかげで、本当に命の大切さや共存するという事やたくさんの事を学びました。まだ涙は止まらないですが、ある時になったら愛犬との思い出を楽しかったなと思えるといいです…やっぱり時間が解決なんですね…
    本当にありがとうございました。
    失礼します。

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。

私の愛犬も抗がん剤治療始めます。

お話し出来ませんか?😔

• ママリ

ママリ

おはようございます。
    しばらくママリから離れていました。
    9/5に愛犬が亡くなってしまいました。
    ママリさんのわんちゃんはこれから抗がん剤治療開始なのですね。
    不安ですし、心配ですし、日々生きた心地がしないと思いますが、ママリさん自身のご体調はよろしいですか?

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね…
    すいません…🥲
    明日から開始します。
    私も毎日泣いては病んでの繰り返しで精神状態が持たないです🥲
    でも私がくよくよしても仕方ないですよね🥲

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

どのような病名で、症状で治療開始ですか?
    私の愛犬は超大型犬で、12歳を越えていて、長生きだとは言われていましたが、それでも助かってほしくて、家でどんな介護でもするから、お願いだからなんでも治療をして助けてほしいと獣医さんに頼みましたが、やはり高齢だったのと、もう既に末期だったようで、すぐ亡くなってしまいました。
    私は愛犬が具合悪くなってから、最初は手作りのササミご飯を数日間作ってましたが、数日でそういうのは受け付けなくなり、ペットのための出来合のオーガニックの物をあげてました。それでもだんだん弱っていくのが目に見えて分かってきて、私は買い物は全てネットでと自分達の食事もubereatsを使い、夜中も愛犬にくっ付いて出来るだけ寝落ちしないように様子を見ながら夜を過ごし、愛犬の為に24時間過ごしました。その時も今考えても、もうこれ以上できないと言い切れるくらい愛犬の為に自分の生活を使ったと思います。亡くなったのは本当に悲しくて今も泣かない日はないのですが、自分で出来ることは全てやったと思っていて、それが自分の気持ちを落ち着かせているのかなと思います。病気になる前の後悔は少しありますが、そうなってからは自分の時間を全て愛犬に費やして、四六時中一緒にいたことは良かったと思ってます。私のシャワー時間もトイレ時間も愛犬のすぐ近くにカメラを置いて様子を見ながらササっと済ませて愛犬の横に戻って…
    抗がん剤を使っても、人間のように明らかな副作用というのが犬には表れないらしく、確かにそうだったと思います。食べないとかお漏らしとかは、抗がん剤でというより、やっぱり病気で弱っていってたからということだと思います。抗がん剤を使ってから約1週間は手袋をしてトイレ始末をしたり色々気を使うこともありますが、それよりもとにかく愛犬に寄り添って声をかけてあげて、ワンちゃんが1人じゃないんだという事を伝えるのが大事なのかなと思います。
    それぞれのライフスタイルがあるので四六時中横にいるのは難しいなどとあるかもしれないですが、ご自身で後悔のない時間を過ごせるようにするのがいいと思います。

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これなんです…
    毎日辛くて辛くて…
    今は元気なんです
    でもそれは来月どうなってるかって言われました。

抗がん剤をして
    被爆とかどうしましたか?
    小さい子が居るのでそれも不安で…
    錠剤の抗がん剤を一日おきに
    ずっと飲ませて言われてて…

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

「転移は稀で」と記載されているのが少し不安を和らげてくれる気がします。私の愛犬は既に転移した後に発見で手遅れといった感じでしたので…
    でも獣医さんが来月はどうなっているか分からないと言っているところも不安ですね。私は獣医さんに明日どうなってるか分からないと毎日言われてました…
    被曝については、私の獣医さんが女性なのですが、妊娠中も初期から39週まで仕事をしていて、もちろんたくさんのワンちゃん達を診察して抗がん剤治療のワンちゃん達も治療してってしていまして、ほとんど素手で仕事していました。私は3歳の子供とそして今妊娠中で、抗がん剤の事が気になり獣医さんに質問をしましたが、確かに素手で触ってはいけないお薬もありますが、そこだけを絶対気を付けて、あとはお漏らしてお掃除する時も手袋は必ずしてくださいと言われました。でも床などのお掃除は、普段使ってる除菌剤でタオルで拭くなどそこまで神経質にならなくていいと言われました。1番はお薬を素手で触ってしまう事らしいです。今回使われるお薬は被曝の事は書いてありますか?獣医さんに確認をして被曝の可能性がある飲み薬なのか聞いてみてください。
    それとお家ではお子様にわんちゃんのトイレ時近寄らないことと、お尻は触らないように伝えるべきと思います。
    その一日おきの薬はおそらく便として出てくる時には絶対手袋が必須だと思います。

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

尿道に転移してリンパも怪しいみたいです…

子供がまだ1歳でダメゆっても
    触ってしまいそうで怖すぎます🥲

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

そうですか…私の愛犬は抗がん剤で良くなるどころか、転移と末期でもう助からなかったのですが、この世の中には抗がん剤が効いて、それから何年も生きているわんちゃんがたくさんいますので、悲観的にならず、希望を持って治療を開始してほしいです。
    私は希望を持って過ごしていましたが1ヶ月半ほどで亡くなってしまいました。でも悲観的になるよりは、限られた時間を楽しく明るく過ごした方がいいと思います。
    もし今回抗がん剤が効いて癌がすごく小さくなるとかよくなる可能性はありますが、年齢と犬種にもよりますが、例えば12歳の中型犬がそこから8年生きるというのは病気ではなくても、犬の平均寿命としてほぼ100%あり得ないと思います。ですので、この先20、30、40年と生きるわけではないので、どちらにせよ、今同じ家で過ごしている時間を大切にしてほしいです。
    そうですね、一才ですとなかなか言う事をしっかり聞くと言うのは大変かもしれません。わんちゃんにおむつをつけて過ごすのはできませんか?わんちゃんの唾液や嘔吐物は問題ないそうですが、やはり下からの方は気をつけた方がいいそうです。

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日はっきり小さくはならない言われました…
    大きくなるのを防ぐ抗がん剤って言われました…
    辛くて辛くて仕方ありません。

オムツ考えていました!!
    唾液は大丈夫なんですか?!
    唾液が大丈夫なら安心しました🥲

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね。完治する事はまずないと私も言われたのと、そういうパターンが一般的のようですね。生活の質を良くする目的であって、完治が目標ではないというような感じですよね。
    はい、くしゃみや唾液や顔の方は問題ないようです。

• 10月18日