※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

小規模園のメリットとデメリットを教えてください。3歳から姉妹園への転園が可能なので、再度の保活は不要そうです。

保育園 小規模園について

小規模園のメリット・デメリットを教えていただきたいです!

※検討中の小規模園は3歳から姉妹園への転園になるようなので、再度の保活は無さそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が小規模保育園通ってます😌 普通の保育園通ったことないので比べることはできないですが、、、

とにかく先生みんなが娘のことを理解しててどの先生に会っても娘の様子など教えてくれます。
一応担任の先生いますがみんなが担任の先生!って感じです✨️

うちの園は荷物もかなり少ないですし、小規模だからかなと思ってます。

デメリットは今のところありません😌

ママリ

娘が5人くらいのほんとに小さな小規模から、今は12人くらいの小規模ですがそこそこ広さのある保育園に移りました。

1歳になるくらいまでは、小規模で本当に良かったと思ってます。先生たちの目が届きやすいし、こじんまりとしているせいか、子どもたちのペースが重視されている感じで、みんな穏やかでのびのびしてました。

園の方針にもよるでしょうけど、それをカバーするように、小さいスペースながらアクティビティは豊富に考えられてましたし、保育園内の飾りや母の日のプレゼントなどの工作も手の込んだものを作って貰ってました😳

一方で、1歳半以降、コミュニケーションが少しずつ取れるようになり、歩き回れるようになってくると、やはり物足りなくなるのかなと思います。

またタイミングによっては、大きな子が多かったり小さな子が多かったりすると思いますが、同じ年頃の子がいないとつまらなくなると思います。

今ちょうどそれが悩みで、12人のうち2歳児が2人しかいないので、転園を考えているところです。

mhy

上の子が同じ状況でした!!

メリットは
人数が少ない分、1人1人しっかり向き合って見てくれる!

デメリットは
運動会や発表会は姉妹園で一緒にやりましたがホントにおまけ程度で2.3分で終わったら帰らされる💦

ウチはこんな感じでした🙌