友人からの言葉でモヤモヤしています。友人は悪気がないけど、神経質になってしまいます。傷つくと伝えるべきか、スルーするか悩んでいます。
わたしの心が狭いのでしょうか?先週、仲のいい友人グループが遊びに来てくれた時に、赤ちゃんをデブデブ言われてすごくモヤモヤしました(´-`)言ってきたのは、子供のいない友人ですが、決してひがんでとかではなく、元からそういう性格の子です。口は悪いところはあるけど、悪気はなく、普通に友人として付き合うのは楽しかったのに。
赤ちゃん見るなり、デカイ!ありえない、クシャミをしても声がでかいと笑いながら言われて段々イライラしてきました(><)他の友人は察してなのか、すごくフォローしてくれていたんですが、わたしはモヤモヤが晴れず。
赤ちゃんあんまり笑わないね、と言われた時に、〇〇ちゃんが嫌な事ばかり言うから怒ってるんじゃない?!と冗談交じりに嫌味を言ってしまいました(><)
言っても友人は嫌味とは思ってない様子でした。
友人の性格上、悪気がないのはよく分かっているのに、私が神経質になりすぎなのか、今までのように仲良く出来る自信がありません、、、。でもまた来月もみんなで来ていい?と言われてオッケーしてしまいました。憂鬱です(><)
傷つくと伝えるべきか、スルーで決め込むか、、、
宜しければ皆さんの意見を聞かせてください。
- さいた(4歳1ヶ月, 8歳)
コメント

退会ユーザー
常識ない人いますよね!
ネタっぽい感じなら大丈夫ですけど、そこまで言われたら私ならもう会いたくもないです✋!

ゆずママ(*´꒳`*)
めっちゃ分かります。
悪気が無いのが1番タチ悪いですよね。
私も自分のこと言われるのは平気なのに、子供の事を言われるとめっちゃカチンときます。
私なら少し距離おくと思います。
-
さいた
コメントありがとうございます!
そうなんです、今まで自分のこと言われても何とも気にならなかったので
やっぱり子供のことだから腹が立つんですよね(><)
次は約束してしまったので、その先は少し時間を空けてみようと思います、、、。- 2月15日

よつば
同じぐらいの赤ちゃんがいる人以外は大きいのか大きくないのかなんて分からないですよね(笑)
特に子供いない人に何がわかるのって思ってます!
私も、知らないお婆さんとかに大きいねーとか言われますが…我が子は成長曲線の下です(笑)
なので、ムカッとするかもしれませんが…
子供いないし仕方ないかーと割り切ってみたらいいかもしれません!
-
さいた
どうやら友人のお兄さん夫婦も月齢の近い赤ちゃんがいるようで、その子と比べていたみたいなんです(><)
でも赤ちゃんって個人差すごくあるから、やっぱり何がわかるのー?ってなっちゃいますよね!ここで共感してもらえた事で少し気持ちにゆとり出来そうなので、割り切れそうならそうしたいです!- 2月15日
-
よつば
なるほどー、でも自分の子供じゃないからその時その時で子供は大きくなりますからね☆
それに、赤ちゃんはおっしゃる通りに個人差もあるし、赤ちゃんにデブはありません!
痩せすぎはあるので、逆にそのお兄さん夫婦のお子さんが栄養足りてないのでは?
(なんて言ってる私は性格悪いですね(笑))
赤ちゃんはむちむちのほーが可愛いです❤︎
うちはムッチムチですよ☀💡
その人1人のせいで他とも距離が出来るのは勿体ないので、割り切ってもいいかもですね!
お腹の中で真っ黒でもいいとおもいます!- 2月15日
-
さいた
ありがとうございます(><)
今日同じ月齢の子の集まりがあって
そこで色んな赤ちゃん見て
やっぱりみんな個性でいいなぁと思いました!大きさはうちの子が一番大きかったですが笑
めぐみさんのおっしゃるとおり
他の子とは普通に会いたいので
心の中で文句言って割り切っちゃおうと思います!- 2月16日

ほげ
思ってることを考えないで口に出すタイプなんですね。
自分のことなら笑って許せても子どものことだし許しません。
わざわざ傷ついたとかは言いませんがしばらく会いたくありませんから無視します。
-
さいた
やっぱり子供のことって許せないですよね!
友人にここまでイライラするなんておかしいのかと思ってしまいましたが(´-`)
少し距離をとるのも一つですよね。- 2月15日

パッチール
私にもそういう友人居ます。
グループの中の1人なんですが、そのグループでは何でも言い合える仲というか、昔からの付き合いなので遠慮がありません。
その子だけ独身彼氏なしです…
でも、親しき仲にも礼儀ありです。
本人に悪気が無くても嫌な気持ちにはなるし、しかも自分の事ではなく赤ちゃんの事となるとまた別ですもんね。
私なら個人的に伝えますね。
私の事なら何言われても良いけど、赤ちゃんの事を言われると傷付くし不愉快だと。
それで変わらなければもう会いたくないですね。
-
さいた
そうなんです!遠慮がなくて、それが今まではよかったですけど、子供の事は別ですね(><)
本当にこれからも仲良くしていくなら
きちんと本人に伝えた方がいいですよね(><)- 2月15日

はじめてのママリ
初めまして。
私の息子も3300gで生まれて、生後1ヶ月で5kg、今日で2ヶ月ですが6kg超えのおデブちゃんです。
半年早く生まれた子供がいる従姉妹から、同じようなことを言われます。
確かに成長曲線からはみ出してるし
痩せてはないけどデブと言われていい気持ちはしません。
でも小さくて悩むよりは全然良いと思います!
おデブで良いと思います!笑
小児科の先生や助産師さんからは
完母でここまで大きくなるなんてお母さん立派だよと言われました。
むしろ従姉妹以外の人には、偉いね。頑張ってるね。と言われます!
お菓子をあげて太ってる訳じゃないし
気にすることないです!
きっとその友人も子供ができたらわかります。
もしかしたら、赤ちゃんが大きくならずに悩むかもしれません。
大きくて悪いことはないし、気にしないで良いと思います(^^)
おデブちゃんの母としてお互い自信持って子育て頑張りましょう★
-
さいた
すごく似ていて安心しました♡
私も完母ですごいペースで増えて今は7キロ近くまでなりました(><)
確かにおデブちゃんで、だっこも辛いですが可愛くて仕方ありません!
コメントみて本当にほっとしました♡ありがとうございます♡- 2月15日

いけちゅ
そんなこと言われたら嫌ですね(;_;)
私だったらスルーしてもモヤモヤしちゃうと思うので嫌だよって本人に伝えます!
友達も悪気無いとのことですし、そういうこと平気で言える仲なら ごめんね。これからは気をつけるね!で済むと思いますよ( *´ー`* )
-
さいた
そうですよね、悪気がないのを分かってるならちゃんと向き合うべきですよね!
タイミングをみて話してみようと思います!- 2月15日

退会ユーザー
私の子は実際大っきいので
私がデブデブ言ってます笑
さすが母ちゃんの子だと( ·ᴥ· )
もちろん愛情こめて言ってます♡
家族もデブデブ言うし
みんな可愛がってくれます!
友達には自分から大っきいでしょ!
って自慢しますよ\( ˆoˆ )/
全然育たないより
育つほうがいいじゃないですか!
お友達さんはまだ子供いないし
子供いる人の気持ち分かんないと思います。
来月も来ていい?って言ってるし
本当に悪気はないんでしょうね( ·ᴥ· )
-
さいた
そうですよね、悪気がないのが分かってるのにイライラしてしまって💦
もっと気持ちに余裕がほしいです(><)- 2月15日

shoukichi☆
難しいですね~( ̄▽ ̄;)
でもそういった発言はモヤモヤになってしまいます(>_<)
本人は深く考えないタイプならば分からないでしょうね😅
可愛いね~だけで私はいいとは思いますが…
距離を空けるのは無理そうな感じですかね?約束したそうで…
相手が分からない人なら直接言ってもどーなのかなって。
私なら距離を空けてみますね。
さいた
そうなんです、会いたくないんです(><)
でも今まで仲良くしてたのに私の気にしすぎなのか、とか考えたりして💦
やっぱり子供の事は嫌ですよね!