ママリ
相続専門の仕事してます。
放棄しましょ!
市役所がそこまで調べてるならもう法的に処理されていきます。
放棄するか、払うかの2択です🥲
放棄する期限も決まってます。死亡を知ってから3ヶ月です。
過ぎたら放棄は不可。
借金だけ背負う可能性が高いです💦

はじめてのママリ🔰
放棄はしないとダメですよ。
関係ない人の為ではなく自分の生活を守る為に放棄するんです。
知ってから3ヶ月以内に放棄しないとなので早めに家庭裁判所に聞いてみましょ。
家庭裁判所もお父様が住まわれてる地域の管轄の家庭裁判所に提出でさないかと思います。
うちは親族が司法書士を挟んで連絡をくれたので司法書士さんが細かくここに記入しますと教えてくれたのでわからない事なく書類記入して送るを2.3回程繰り返して手続き進みましたが家庭裁判所でも教えてくれると思います。
放棄完了したお知らせが来るまでに時間がかかりました。

退会ユーザー
私の父も存在すら忘れていてどこにいるかも分からない父が死んだからと連絡来てました。そっこー手続きして放棄してました。市役所で簡単にできますよ。死んで市役所から連絡なら。絶対してください。

🍑
プラマイでマイナスなら3ヵ月以内に相続放棄しなくちゃです。
相続放棄は、亡くなったお父様の戸籍謄本が必要なので、まずは取り寄せましょう。
弁護士さんだと6万円位、司法書士だともうちょっと安くできますが、そこまで難しい書類じゃないので、自分で書いて印紙貼って家裁に提出でも大丈夫です。

はじめてのママリ🔰
司法書士さんに依頼すれば、全部やってくれますよ!
私も幼少期に離婚した実父とその兄弟2人が亡くなった時の3回、司法書士に依頼して相続放棄しています。父が亡くなったことを知った時は、母が「もしかしたら借金があるかもしれないから」とすぐに司法書士に依頼していました。自分でやった事は戸籍謄本を取ったこと位です。
主さんも役所から電話がかかってきたとなったら、葬儀代だけでなく滞納している市民税や住民税などの支払いを求められるかもしれませんので、相続放棄が無難ですね。

はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます😭😭
やっぱり相続放棄はしなくてはいけないものなんですね!
とりあえずすぐに連絡はしてみます!

はじめてママリ🔰
同じ状況です😭
その後どうされましたか??
-
はじめてのママリ🔰
同じ状況なんですね😳😳
相続放棄の手続きは無事に終わりました!
が、やっぱり車のローン等払ってくださいという書類が来たりもあったので、相続放棄していてよかったなと思っています😭😭- 12月7日
-
はじめてママリ🔰
うちも同じ感じで知りました💦
1人で進めてるので、不安で💦
今進めてるのですが、家裁に自分の戸籍謄本送る時、お子さんいらっしゃるので2枚戸籍あると思うのですがら2枚とも送られましたか?
一枚目のご主人や自分の情報だけ送られましたか?- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
2枚とも送りました!
よく分からなかったので書類は全部送った気がします🤣🤣- 12月8日
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます!子供の情報なので抵抗あったのですが、送った方がいいですね😅
ありがとうございます!
心細かったので、ご自身でされた方がいて心強かったです😭ありがとうございます!- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに今考えたらそうですね🥺🥺
いえいえ!
全然知らない人みたいなのに、なんでここまでしないといけないんだろうと思いますよね😭😭
手続き頑張って下さい☺️- 12月9日
-
はじめてママリ🔰
そうなんです😭
せめて羨むくらい幸せに暮らしていて欲しかったのに、負債の連絡プラス亡くなったことを知るなんて…
しょうがないんでしょうけど、私達にとっては残酷ですよね💦
不安だらけなんですが、引き続き頑張ります!ありがとうございます😭- 12月9日
コメント