※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
お仕事

採用担当を目指す方へのキャリアステップやギャップについて教えてください

正社員で採用担当をされている方!

人事部で採用業務をしたく目指しています。
採用担当になるまでのキャリアステップや、業務前後で感じたギャップを教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

マリオ🥸

大手/正社員/人事部です⭕️

私は大卒入社した際に入った会社で配属は人事ではなかったのですが、今の会社と違って社員数十人とかの小さい会社でしたので、若手が欲しいからという理由だけで採用担当に任されました。
そこから面白みを感じて、20代後半でまたまた同じ程度の規模の会社で今度は人事部配属で入社し、基礎を学びましたが、やはり小さい会社は採用ボリュームが少ないため、もっとチャレンジしたい!と思い、30になる時に大手外資ITの人事をチャレンジしたところ、オファー頂き3度目の転職。

採用自体は面白かったのですが、外国人上司や部下のルーズさが非常にストレスになり34で、日本の大手の人事部に4度目の転職をして現在に至ります!今はこの会社入社してまだ一年目ですが、中堅クラスとして入社してるので年収自体は右肩上がりです。

まずは小さい会社でもいいので採用を受け持ってみてから少しづつ広げていかれると良いと思います。

ギャップですかね、、、面接官の日もあるよ、って友達に言うとかっこいいー!とか言われますが、実際は365日のうち300日くらいはただの事務作業なので、想像よりだいぶ地味だと思います😂😂😂

• みーこ

みーこ

お返事が遅くなりまして申し訳ございません。
    とてもわかりやすく詳細にお答えいただきありがとうございます✨

求人応募する際に、アピールできるよう準備したいのですが、人事で勤務するにあたり、持っていると良い資格はありましたか?

また向いている人はどのような人だと思いますか?🙇🏻‍♀️

• 8月25日
  • マリオ🥸

マリオ🥸

人事で必要な資格は特にないですが、社労士持ってたらオーって言われるかもです。ただめちゃくちゃ難関資格で私含め私の部署でも持ってる人いません!
    人に好かれ、コミュニケーションもうまく、話し方の丁寧な方が求められています。清潔感も含めてです。
    結局人事は応募者が出会う最初の会社に人なので、会社の顔として活躍してもらうに値する方が好ましいです。

• 8月25日
  • マリオ🥸

マリオ🥸

あ、あと追加で、
    会社のカルチャーを隅々まで押さえて面接や説明に盛り込む必要があるので、人事部の面接に進まれる場合はネットで会社のことを調べ上げて、会社の社員ばりに話せるようになっていると内定率上がるはずですよ〜🫶

• 8月25日