※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
家事・料理

じゃがいもについて質問です!昨日じゃがいもをおおくむきすぎてしまい、…

じゃがいもについて質問です!
昨日じゃがいもをおおくむきすぎてしまい、
水にさらして保存していました!
今朝冷蔵庫を開けてみると、
水がオレンジ?ピンク?色に染まっていました、、、
じゃがいも自体は水から出ていた部分が少し黒ずんでいるのみで、浸っている部分は問題なしです。
水の量が少し足りなかったので、黒い部分は捨てますが
この水の色は大丈夫なんでしょうか、、、?
いつも水にさらしているのですが、
こんな水の色になったことはないので驚きました、、、
つけすぎてしまったんですかね、、?
どなたか教えていただければ嬉しいです。
(料理が苦手で、基本的なことだったらすみません🙇)

コメント

くろてん

おそらく、、ポリフェノールじゃないですかね??
ポリフェノールが豊富なじゃがいもだったのかもですねー!
水から出た所の変色も、参加したポリフェノールの色なので、使っても大丈夫ですよー👌
見た目はちょっとになりますが💦

  • くろてん

    くろてん

    すいません💦
    参加→酸化、、の変換間違えです💦

    • 2月15日
  • ひよこ

    ひよこ

    ありがとうございます!ネットで調べたのですが、じゃがいも自体の変色のことは書いてあったのですが、水の変色についてはなかなかなかったので助かりました^ ^

    • 2月15日