※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

就学前の視力検査で弱視が分かった方いらっしゃいますか?息子がC判定で弱視と思われ、小児眼科を予約しました。経験談など教えていただけませんか?

就学前の視力検査で弱視が分かった方いらっしゃいませんか😢?

息子がC判定でおそらく弱視です。
小児眼科を予約しましたが、それまで気が気じゃなく
何か少しでも情報がほしいです🙇‍♀️

経験談など教えていただけないでしょうか😞
よろしくお願いします。

コメント

コスタ🛳

息子2人とも弱視です。
長男は3歳9ヶ月に眼科受診、次男は1歳半検診で分かりました!

弱視はメガネをかけることが治療になるので、小児眼科でしっかり視力検査をしてもらってメガネを作成することになります。
メガネは健康保険組合と自治体から補助金が出ます😊

私も気が気ではなく早くメガネを早く作成したかったので、小児眼科に受診する前(予約待ちの時)から市内のメガネ屋さん何店舗か周り、息子達がかけたいというメガネフレームを選んでおきました!

就学前ではないけど、年中さんで分かりました。

ピアノを習ってて、一緒にピアノ教室に行く5歳上のお姉ちゃんが『ね、お母さん、○○、視力悪いんじゃない?楽譜、読めてない気がするよ』と。え⁉と思って、眼科に連れて行きました😵テレビとかは全く見にくい雰囲気はなかったから、びっくりでした。

治療用になるから、眼鏡は、あとから健康保険と自治体とで、手続きさえすれば返金されます。お住まいの自治体が、幼児の医療費0円なら全額返ってきます。手続きが面倒ですが🤣