えだまめ
気になる事がないなら特に連れて行かなくて大丈夫と思いますよ!
検診だけでも受診できますが園で年2回やってるなら要らなさそうですよね😆
虫歯はなさそうだけど行っときたい…!ならフッ素塗ってもらうだけでもいいと思います👌
はじめてのママリ🔰
うちは一歳すぎから私と一緒に3ヶ月に一度の定期検診に行ってます😃
何もなければいい気もしますが、もし虫歯とかなっていきなり歯医者ってなると怖がったりで泣いたりで治療できない可能性がありますし歯医者さんに慣れておく、一生付き合っていく歯なので大切にしたいという思いがあり連れていってます✨
歯医者さんで機械使って磨いてもらうと子どもの茶しぶ汚れもピカピカになるし、終わったらガチャガチャさせてもらえるので喜んでいってますよ😂
下の子も次回から一緒に行くつもりです☺️
はじめてのママリ🔰
一歳になってから歯医者定期的に連れて行ってます!
まだ怖いみたいで泣いてしまいますが先生たちは定期的に連れてくることでなれるから連れてきていいよーって言ってます!
わんぱくなので歯をぶつけた時とかにかかりつけの歯医者あると安心です😊👍
ママリ🔰
あくまでも親の考え方次第ではありますが。
うちは3ヶ月に一回歯医者に連れて行ってます。
フッ素塗布とクリーニングしてもらってます。
5歳の上の子は染め出ししてますが、歯磨き嫌がらず朝夕ちゃんとやらせてくれるけど汚れはやはり残ってます😣
なので3ヶ月に一回は歯医者で電動歯ブラシなども使って細かいところをしっかりキレイにしてもらい、磨き残しの場所と磨き方も教えてもらってます。
あとは歯医者という場所と診察椅子になれることも目的にしてます✨
背中が倒れる独特の椅子なので、虫歯になったときに初めて行くよりも定期的に連れて行って場所に慣れておいた方がいいって考えです。
はじめてのママリ🔰
いざ虫歯になった時に怖くて暴れて治療できないこともあるみたいなので、うちは2歳過ぎからデビューさせました!
早いと歯が生えたらすぐフッ素塗りに〜って方もいるようですが私は面倒で自分の歯痛で歯医者に行ったついでに子どももデビューしました笑
退会ユーザー
うちは定期的にフッ素に通ってます。
3ヶ月に1回くらいのペースが理想と言われてるので、気になるのであれば通うのがいいし、気にならないなら行かなくてもいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
みなさんまとめての返信ですみません🙇
いざ虫歯になったときのことも考え連れていくことにしました!
たくさん回答いただきありがとうございます😊✨
コメント