コメント
sii
川越市に住んでます。次男の出産時、なつみさんと同じことを園長に言われました。たぶんどこも一緒だと思います。うちは、里帰りしなかったので、休ませず旦那に送り迎えをして通わせました。認可の市立保育園です。
さおり
保育園は行っても行かなくてめ毎月の保育料はかかってきてしまうと思います⤵
-
なつみ
そうなんですね。
でもおかしな話ですね…。- 2月15日
-
さおり
確かに…休園とかできる所もあるとは聞きましたが…
- 2月15日
りあ
東京の北区ですが、里帰り中の2ヶ月間は保育料免除でした。
休園届みたいのを提出しました。
埼玉は色々厳しいみたいですね💦
-
なつみ
都内は親切なんですね‼︎
むしろそれが普通の感じがしますが…、
払いたくなくても退園するわけにはいかないので身をつぶるしかないですね。- 2月15日
yhym
うちは幼稚園ですが4月から年中で入園して月末で退園です。
退園になる理由は他の地域で保育園を利用できないからなんです。
幼稚園でも長い時間預かり保育をしてくれるところもありますが…
探してみるのもいいかも知れませんね^ ^
-
なつみ
なかなか仕事復帰を考えると退園は厳しいですね。
- 2月15日
ねこママ
久喜市に住んでいます。
子供が入院等で1ヶ月保育園休ませた時、保育料は払ってないです!
保育園と役場に相談し支払わなくてよいと言われたので。
行ってないのに払う必要ないと思って!役場に相談してみてください(^-^)/
-
なつみ
久喜はいいんですね‼︎
伊奈は役場の方に言われてしまいました…。
払うしかないみたいです。- 2月15日
-
ねこママ
一回も行かないのに払わないと行けないのって納得できず私は、役場と喧嘩してきました(笑)
理由が入院だしそのあと自宅安静なので納得してくれましたが、里帰りとかは、どうなのかわかりません。。- 2月15日
-
なつみ
喧嘩した結果、払わなくて良くなったんですね‼︎
まー、入院ならという感じですよね。- 2月15日
のりのり
うらやましい!!
私はさいたま市ですが、0歳児の入園の時まだ小さいから休めるなら一ヶ月休んで月齢もう少したってから入園して来てくださいっていわれて、その行かなかった分も支払いましたよ笑。。
納得いかなかったけど払うしかないよなぁって思って払いましたw
なんか、、損した気分ですよねぇ。
-
なつみ
行ってないのに払うなんて詐欺ってますよね( ´Д`)y━・~~
- 2月20日
なつみ
やはりそうなのですね…。
退園してしまうとまた入れなくなるのです諦めるしかないのですね…
sii
退園はしないほうが良いかと思いますよ。入りづらいし、私の友達も伊奈町に住んでますが、待機児童がいるって行ってました。
たしかに納得できないですが、仕方がないですよね(泣)
元気な赤ちゃんを産んでくださいね😉