里帰りしたものの、ストレスが半端ない。父は、自分が子育てに参加して…
里帰りしたものの、ストレスが半端ない。
父は、自分が子育てに参加してこなかったから、何にもわかってない。
そのくせ、余分な発言で人をイライラさせる。
普通、里帰り中の娘と孫2人がいるのに、友達夫婦と一緒に一泊二日で旅行しようか言う?
母が断ったからよかったけど。
しかも、断りの電話を私の前で笑いながらヘラヘラと。
寝かしつけてるのに、あやそうとしたり…
ホント意味不明。
お酒飲んでる時に抱っこさせたくないと言えば、文句ブツブツ。
妹と父の不仲もまたストレス。
今までは私が中立の立場でいたけど、上記の父の態度にイライラが溜まって、そんな余裕ない。
産後の肥立ちが悪くなると、年取ってから大変だから、帰ってきたら?という母の言葉に甘えて帰ってきたものの、頼りになるのは母だけで、母には本当に感謝してる。
上の子の心のケアも考えてくれているし、私の心が不安定な時は察してくれるし。
1ヶ月検診終わったら、すぐ帰ろう。
家事は大変になるけど、精神面はラクになるかもしれない。
- smng(7歳, 13歳)
コメント
キー坊
わかります。私も今里帰りで実家にいますが父にストレスMAXです。私は19日に出産したのですが、ちょうど生後1ヶ月の日に帰ることにしました。子育てに参加してこなかったからといっても、この子は我が子で父の子じゃないのに、わかりもしないのに、間違ったことを口出しされたくないですよね。私もそんな事多々あり、我が子を触られたくないと思ってしまうほどになっています。自分自身の精神状態の為にも良くないし、それが我が子にも伝わってしまうと、一層良くないと思うので、どうかご無理なさらず…( ; ; )
smng
共感してくださって、ありがとうございます。
我が子を触られたくない…は重症ですね。
私はまだそこまでではないのです。
いつもニコニコしている私でも、イライラして怒ることもあるってことが父もわかったようで、若干気を遣ってくれるようになった気もします(笑)
もうすぐ自宅に戻るんですね!
ストレスから解放されて、伸び伸び子育てできるといいですね!