2歳差育児で悩んでいます。上の子を保育園から辞めさせるか迷っています。旦那は出張が多く、義実家のサポートがあるものの、メンタル的な負担が心配です。
2歳差育児大変ですか?
上の子は今保育園に通ってるのですが色々な事情で辞めさせようか検討しています。
辞めさせるのが勿体ないのは重々承知なので、後はメンタル的な問題について聞きたいです!
うちの旦那は普段の帰りは20:30頃で、月の半分くらいは出張に行っています。
その間主に頼れるのは義実家で週に1~2回は頼ろうと思っています。
車があるのでお出かけは比較的楽にできます。
皆様のご意見、いいねかコメントでお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳5ヶ月, 21歳)
はじめてのママリ🔰
2歳差育児大変すぎるから上の子は保育園に預けた方がいいよー!
はじめてのママリ🔰
2歳差育児大変だけど意外と楽しいからなんとかなるよー!
はじめてのママリ🔰
先月末に生まれた新生児と1.5歳児(今年度2歳)を育ててます😅正直…白目剥いてます。
保育園に行ってくれている間しか新生児と一緒に寝ることができません💦先日1.5歳を休ませたのですが本当に大変でした😱イヤイヤ、癇癪もあるし、ヤンチャ娘なので私が授乳中に動けないのをいいことに暴れ回る、授乳中の下の子をいじり回す…叩いたり、突いたりはしないように言い聞かせてやりませんが、それでもヒヤヒヤします😢
しかも家庭保育だと体力が発散できないのか夜もなかなか眠らず…とにかく凄まじいです😢帝王切開だったので上の子は抱っこもできずイタズラや危険行為を止めるのも一苦労…保育園がなかったら多分産後うつになりそう
-
はじめてのママリ🔰
先月末にご出産されたのですね!お疲れ様です💦
わー、それはめちゃくちゃ大変ですね🥲︎
これが現実かーって実感しました💦
たしかに夜もなかなか寝ないだろうな〜🤔
保育園ありがたすぎますね😊- 8月24日
ままり
ママさん自身がバタバタしながらも子供たちを家で見たいよ〜!って思うなら辞めさせても良いと思います!
私は希望2学年差なのですが、2人とも3歳まで家で見て年少から集団に入れました!
上の子の預け先があればもちろん楽だったとは思いますが、退院翌日から2人育児はスタートし、まともに眠れない日は数ヶ月、、、毎朝園送迎のために早く起きるなんて当時の私じゃ無理だったと思います。
授乳、ミルクに上の子の夜泣き対処、、ほぼ毎日朝9〜10時まで寝てました。それでも毎日目の下真っ黒で、寝不足から眩暈や吐き気もありました😂
朝は何があっても起きてるよー!など生活リズムもあると思いますが、私は好きな時間に子供たちと起きて、時間を気にせず一緒に昼寝ができて体を休められるというメリットも含めて、辞めさせる側の考えです😂
でも送迎もキツくないし昼寝もしないと思うなー!など、生活リズム的に連れて行った方が楽な人もいると思うので、その辺りも少し考えてみても良いかな?と思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
自宅保育派の方の意見が聞けてよかったです!
たしかに、わたしもまともに眠れない中で朝の送迎には不安があります💦
お昼寝も是非したい派ですw
子供二人が同時にお昼寝ってゆーのが難しいって聞いたことがあるので、そのへんも含め周りに聞いて考えたいと思います!
ありがとうございます😊- 8月24日
のんママ
私はとっても大変でした😭
実家に頼りまくりの毎日でした…
上の子が園に通い出すまでは、本当にほぼほぼ毎日頼ってました💦
2人目産まれたて、夜もまとまって寝れない時に昼寝したくても、2人が同時に寝てくれないと自分も休めないので、そういう面でもとてもしんどかったです。
家族に来てもらって上の子見てもらって昼寝する💤って感じで、甘えて過ごしました😪
-
はじめてのママリ🔰
わー!大変ですよねぇ🥲︎
たしかに上の子がなかなか寝ない問題が出てきそう、、
上の子が保育園休みの日はお昼寝はドライブでさせてるので、下の子が小さいうちは厳しそうですよねぇ、、
義母に毎日頼るのはさすがにこちらもしんどいし、、、
もうちょっと考えてみます🥹- 8月24日
むーむー
うちは下の子産まれてすぐに幼稚園のプレ保育に数ヶ月通わせたのち幼稚園に入園させました
幼稚園なかったらほんと余裕なかったと思います
幼稚園いってても余裕なかったので😂
できたら通わせた方がいいと思います🙄私は上の子2人が小さいときは正直バタバタしててあまり記憶もありません、
コメント