※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
ココロ・悩み

洗車機が怖くなった息子が同じ言葉を繰り返す症状に悩んでいます。対応方法について相談しています。

エコラリアや同じ言葉を繰り返す子に対してどのような対応をしていますか?

息子が半年程前に洗車機に入った時にとても怖かったみたいで、(1才の時は大丈夫でした)運転中ガソリンスタンドの洗車機を見るたびに、
息子「洗車ー!」と言い
私が「洗車もう行かないよ安心してね」と言ったら、
今度は息子が「洗車もう行かないよ安心してね」と毎日言うようになりました。
運転中ガソリンスタンド見かけた時や、トミカで遊んでる時トンネルの中にトミカを入れて「洗車もう行かないよ安心してね」と言いながら遊んでます。

言われてシカトする日もあります。
目を見て言われるときもあるので、「そうだねー」とか言ってます。でも本当にうんざりするぐらい半年間毎日言われて「洗車行かないじゃん!しつこいよ!」
とか言ってしまう日もあります。

最近自閉スペクトラムの特性はあると診断もされました。
エコラリア聞いてる方が本当しんどくなります…。

コメント

エコラリアだらけの毎日で生活していますよ〜☺️

洗車のくだりですが、他の言い回しを伝えてもダメなのでしょうか?
例えばトミカをトンネルに入れた時にその言葉を言ったら「洗車機みたいだね!洗車機はキレイキレイにするね!キレイキレイだね!」など、洗車機からつながる言葉のバリエーションを増やしてあげてみると次からはトンネルでは「キレイキレイ」に変化したりもあるかと思います。

うちはなるべく、その状況に合っていない時は訂正しています。
それをまたオウム返しし、オウム返しのまんまですが、覚えて一応は状況に合った発語につながるようになってきました。

もちろん、全く状況と発語が合っていない事は日常です😅
思い出したら、言う。それだけなんでしょうね😂

スーパーで買い物してるのに「ディズニーランド〜!」って叫ぶくらい意味不明です🤣
その時は、「ディズニー…じゃないし!ここはスーパー!お買い物だろ〜!🤣」とか笑いながら相手したりしてます😅
子供は「スーパー!お買い物〜!」と、またそれをオウム返しして覚えて…という感じです😂
なかなかにしつこい時もありますが、エコラリアからでも十分言葉のバリエーションは増やせると思いますし、教えないと無理なんだろうなと感じています🥹💦

• みい

みい

洗車のくだりの例ありがとうございます。今日早速言ってみたら、キレイキレイはおうむ返して!バリエーションが増えました😭
    私は「それは橋だよ」とかしか言ってなかったので😂

状況にあった言葉も言うようにはなってきましたが、我が家の息子も目に入った物や、思い出した事を突然言うので「え?」ってなること日女茶飯事です😭最近3歳になったので、言葉の発達に不安が強くなってしまいまして😵‍💫

スーパーでの話わかります!笑突拍子もないこと言われてこっちはズコーと笑うしかないですよね😂

言葉は増えていても、このエコラリアっていつまで続くんだろうとふと考えてしまいます😔母子分離不安も強い子でもう悩みが色々!あ、語ってごめんなさい🙇‍♀️

教えればオウム返しをして、覚えてだんだんと自分の言葉にしていくので、状況にあった言葉や会話を積極的に行うのが良いですよね!

• 8月24日