※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こえこえ
住まい

食洗機は深型がおすすめですか?浅型だと収納に制限があるかも。深型を検討してみてください。

食洗機は浅型と深型なら絶対深型ですか?現在注文住宅の打ち合わせ中なのですが、予算的に食洗機を削ろうかとても迷っています。浅型だとどの程度入るのでしょうか。鍋とか菜箸とか入らないと聞きました。インスタとかを見ていると皆さん深型を押していますがやっぱり食洗機付けるなら絶対深型の方が良いのでしょうか。食洗機使っている方、アドバイスお願いいたします。

コメント

ブラウン

深型しか使ったことがないですが、4人家族なら絶対必要です!

• こえこえ

こえこえ

浅型だと4人家族だと絶対足りなくなりますよね😭😭 深型でも1食分の洗い物4人家族だと結構埋まりますか?鍋とかフライパンも入るのでしょうか?

• 8月23日
  • ブラウン

ブラウン

鍋、フライパンは深型でも入りません。それ以外は全部入れたいです。埋まらないときもありますが、だいたい埋まります。
    食洗機対応の食器しか買わないし、食洗機入れやすい食器しか使わなくなります😊

• 8月23日
はじめてのママリ

深型絶対必要!と言ってる方は多分すでに深型の方です

うちは浅型です🤣
最初から浅型なら浅型なりにするので、特に問題もないです
たしかに全部入ったら楽だなーとかは思いますが
やはり全部が全部入らないし
食洗機対応でない食器(子どもの新幹線がくっついたスプーンとか)が出てきてしまうので
まぁいっかーという感じです🤣

• こえこえ

こえこえ

回答ありがとうございます🌼
    たしかに初めから浅型ならそれなりに使っていきますよね🥲浅型だから手洗いになっているものって何がありますか?食器の量は深型とそんなに変わりないようなんですけど、菜箸や大皿などの高さがあるものが入らないだけなのでしょうか?1食分のあらいものが入り切らなくてもう1回回すって事ってありますか?🥲

• 8月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大きな鍋やざるやボールなどは別で洗ってます!
    入らないことはないですが、そもそもかさばるだけで邪魔なので入れません🤣
    大皿も大きすぎなければ(直径30㎝以上とか)だいたいは入りますよ😊
    1回分が入らなかったことはまだないですが、子どもが大きくなったりしたらもしかしたらあるかもしれません💦

旦那のお弁当箱がある時はギリギリであぶれるものがあったりします!その時は諦めます笑

あと他の方から言及あった食洗機不可のものは入れてるものもありますが、やはり絵柄が取れやすくなったり、高温の乾燥のせいで劣化が早くなってしまったりしたものもあるのでやはりおすすめはできません💦

実は、義実家が深型で遊びに行った時に何度か使ったことはあります

深型の種類にもよるかもですが、2段で引き出せるような海外製のタイプか、上下の仕切りがついているタイプでないと普通の食器ばかりの時、上の空間はデッドスペースになってしまってもったいないなと思ってしまいました💦

• 8月24日
はじめてのママリ

浅型使ってます!鍋は入らないときもありますが、量によっては入ります☺️共働きなので朝と夜の2回回しています。1回分の家族4人の食器とたまに調理器具がちゃんと入れられます🙆‍♀️深型だと1日分が全部入る!とかも聞きますが、そんなにたくさん食器も持ってないので我が家は浅型で十分でした。入りきらなかった鍋などの調理器具は食洗機不可の食器と一緒に洗ってますが、そこまで負担ではないです。

あき

深型にすれば良かったーと思うことは何度かありました💦

鍋とかは手洗いして、
食器やカトラリー類だけ入れていて、慣れるとそこまで不便はないです。

深型にするかでいくら差が出ますか?🤔
食洗機削っても、全体を見れば微々たるものかなと思うので、深型のが良いんじゃないかなーとは思います🤔

ねこ茶

深型→置き型→浅型→深型と使ってきています。

浅型も使っての感想ですが、深型一択です。

浅型は夫婦だけのときはまぁいけたんですが、家族になると無理です。
だいたい起き型くらいの容量なので、電気屋さんでみてみてはどうでしょうか?
または、大型ホームセンターだと、食洗機見本があります。
うちは、パナソニックの深型ですが、土鍋もフライパンも菜箸も入ります。

うちは、食洗機に入れちゃだめな食器も基本は全部いれてます。
無印良品の木製の汁椀とかも食洗機不可ですが、もう10年近く毎日食洗機使用してますが問題なしです。
ちなみに、他の方が仰ってる新幹線がついたスプーンフォークも毎日食洗機にいれてます。
(食洗機不可だと、回答をみてしりました😅)

あくまで個人的には、食洗機はタイパもコスパも最高に良いです。
毎日1時間は時短できます。
食洗機が30万で10年使えるとすると、月2500円+電気代αです。
月2500円αで30時間の自由時間を買ってると思えばめちゃくちゃ安いです。
あと、節水もできますし。
うちだったら、注文住宅の削れる予算は食洗機ではないです。

はじめてのママリ🔰

浅型使ってます🙌
予算があれば深型にしたかなーと思います。
まあ浅型でもそこそこはいるし、後悔はしてません◎
みんなおかず多いのかなって思ってます笑

はるのゆり

うちは浅型ですね〜!

まぁ間に合ってます!というかうちはおかずとかもお弁当分まで多めに作るのもあってフライパンとかも大きいし、今日も麺を湯がきましたが1度に湯がくので結構深い鍋で湯がきますが、深型だったとしても物が大きいので入らないです(笑)

結局フライパンやお鍋は洗うだろうなと思っていたから特に不便は感じていません🤭
玉子焼きの四角いフライパンや20センチぐらいの小さいフライパンとかなら入ることもあります✨
そして菜箸は寝かせて入りますよ🌟

形が立てにくい食器とかもあるしそれは結局手洗いしたり、子どものプラスチックの取っ手のスプーンやフォークも食洗機不可の物もあったりして全く手洗いしなくていいってわけではないので🤔
上手くハマる食器に出会えたら結構はいると思います!

はじめてのママリ🔰

今建築中です!
私は浅型でもいいよと旦那に
言ったのですが、絶対深型!!と
言われたので深型にしました!!
5人家族なので旦那が
正解だったのかな!?🙆‍♀️と
思います😊✨️

はじめてのママリ🔰

大人2人乳児1人で深型です🙌
フライパンなどは油が落ち切らないし入らないので手で洗った方が早いです😂

maru

仕事で食洗機売ってますが、3人以上なら絶対深型推しです!朝と夜に2回まわすなら浅型でもいいかなと思います🙆‍♀️
わたしは深型で夜に一度まわしています✨グレードがあると思うので、1番低いグレードの深型にすると浅型とそんなに値段変わらないかと思います✨

ママリ

なぜ浅型があるのかと思うくらい深型がいいと思います😂深型ですら足りない😂

ママリ

4人家族ですが浅型で1日分入ります🙋‍♀️
前提として我が家は平日昼は全員外で食べるので実質1日2食、夕飯は大皿盛りなので使用する食器の数は少ないです。
休日は昼も家で食べるので、昼一回食洗回して、夜もまた回してます。
でもシンクにたくさん貯めるの嫌いなのでこのスタイルでちょうどいいです。
菜箸は縦には入らないですが横向ければ入るし、鍋やフライパンは傷むのでそもそも食洗機に入れないですから、深型にすればよかった〜と思ったことはないです✌️
それより我が家としては、深型にしたとしたら食洗機の下の収納が減るのが痛いです🤣
今でもギッチギチに収納使ってるのでこれ以上減ったら困ります笑

はな

浅型で後悔すること考えたら、絶対深型。4人家族ですが、深型でさえ、入りきらない時ありますよ。入りきらないものは、自分で手洗いすることになるので、本末転倒だと思います。