旦那さんが感情的、短気すぎて気が滅入ります…旦那は今日は久しぶりの仕…
※愚痴です、文章にまとまりがなくてすみません。
旦那さんが感情的、短気すぎて気が滅入ります…
旦那は今日は久しぶりの仕事休み
今まで一人で銭湯に行っていたというのに、
帰ってきた直後に私がお風呂に入るために
旦那にお風呂掃除をお願いしたら(お腹がつかえるので今だけ旦那にしてもらってます)
「銭湯帰りで風呂そうじしたくないのにやるんだから、今日〇〇(私の名前)が必ず風呂入らないと俺キレるから。ダラダラしてやっぱり風呂入るのやめたとか言うなよ」と一言
私ポカーン
別に今日私が入らなければ明日自分がまた入るんだからいいじゃん…
銭湯帰りにお風呂掃除したくないという気持ちもわからなくないけど
あまりにも攻撃的すぎる言い方にショックを受けました
まぁいつものことですが…
仕事いつも頑張ってるし、休日もほとんど休まず出勤しています。昨日は何ヵ月ぶりかの彼の休日でした。
仕事柄飲み会も多く、週に3回は飲み会があるので夜はいつも遅いです。
休日も仕事の電話があり、大変なのも知っています。(元々同じ職場の上司だったので)
でももう少しだけ、私に寄り添って欲しいな…と思います。
職場で管理職に就いていることもあり、普段から頭の回転が早く、記憶力もいいので口喧嘩では絶対に勝てません
(私は、のんびりタイプで滅多に怒りません)
感情的なので機嫌がいいときはいいのですが、その代わり怒るのもとても早いです。
何か相談するときも結論から話して、など「未だに上司かよ!」って思いたくなります。
この先こどもが生まれたら、旦那の思い通りにいかないことが多々出てくると思います。
その度にこうして威圧されて文句言われるのは嫌だな…
自分で言うのも変ですが、決して多くのことを望んでいる訳じゃないです。
ただいつも穏やかに構えていて欲しい。
なごやかに話しやすい雰囲気でいて欲しいです。
ママリ見てると、旦那さんが優しい方が多くて羨ましいです。
愚痴ってすみませんでした。
- aym(7歳)
コメント
マヨは味の素派
なんか、怖いですね、お風呂掃除についての発言とか、私なら激ギレします。
どうして掃除をお願いしなくてはならないのか、旦那さんのやるべきことは何かって、もう少しわかって欲しいですね。
赤ちゃんが生まれたら、もっと旦那さんの協力と共感が必要になると思うのですが、心配です。
産後のホルモンバランスの崩れは、本当に精神的に落ちたり上がったりツライので、ストレス源は少ないほうがいいのに、旦那さんがストレスになっちゃいますね…
本当に頭がいい人は、情緒のコントロールがちゃんとでき、相手を不快にさせない人って私は思います。
それとなーく、うまーく乗せて気分良く子育てしていける旦那さんになってもらえたらいいですね!
偉そうなこと言ったかもしれません。
気に障ったらごめんなさい。
ママが元気で赤ちゃんに会えますように🌸。
T
んー言い方はちょっとキツイかも知れないですが、銭湯から帰ってきてお風呂洗ってあげたのにやっぱり入らないはイラってくるかなあって( ´∵`)私は臨月でもお風呂洗ってまきたよ!!でも威圧的に話してくるのとか私もすごく苦手だし、そんな話し方をされたら言いたくなくなって不満だけたまっていつか爆発しそうですね(;_;)結論から話してとかイラってきちゃいます(笑)
-
aym
やはりそう思われる方もいらっしゃるんですね、勉強になります🙇♀️
威圧的にならず、穏やかに自分の気持ちを伝えてくれたら私も素直になれるのですが、私が萎縮してしまいなかなか上手くしゃべれません…😇笑
相談したいことや言いたいことがあるときもまず私自身、紙にまとめてから旦那に話す…と心がけています。
もう少し旦那さんをうまくコントロールできるように頑張ります!コメントありがとうございました☺️- 2月17日
aym
コメントいただいてありがとうございます🙇♀️本当に頭のいい人は情緒コントロールができているって一文にハッとしました🙏
職場で大変な思いをしている分、家では気を遣いたくないと言ってましたが、気は遣わなくていいので穏やかでいてほしいです😇笑
私も体調が良いときはうまく褒めたりしてるのですが後期つわりもあり余裕がない状態の時はお手上げです😂
丁寧にコメントくださり気持ちが軽くなりました。ありがとうございました☺️
マヨは味の素派
ただ気分良くしたいだけなのに、ですよね。
オトナになって欲しいですね😏。
aymさんが穏やかに過ごせることをお祈りしてます👶。