幼稚園ママ友との付き合いについて悩んでいます。ランチ誘いが多くて大人数で行くのがしんどい。仕事も忙しいので断っても大丈夫か心配。人付き合いは好きだけど、頻繁なランチはきついです。
幼稚園のママ同士の付き合いについて。
未就園児教室から仲良くしてもらってる数名のママたちがいます。
最初は子供を含めた付き合いで楽しかったのですが、数ヶ月前から子供なしでランチに誘われることも多く頻度も月2か1くらいで多いのと大人数で行くのでしんどくなってきました。仕事もしてるので忙しいのですが、シフトが出る前に開催日を決めようと言われたり、前みたいに楽しめなくなりました。幼稚園で会うこともあるし仲悪くなりたくないのですが、仕事が忙しいということで断って大丈夫ですよね?
元々人付き合い嫌いじゃないですが、大人数でママたちとなると考えも違うし頻繁にランチとなると相当仲良くならないときついです😞
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
みさ
私だったら何かと理由つけてお断りしてます💦
まずしんどいと感じた時点で、そんな気持ちで行っても楽しくなくて顔に出てしまうかもしれませんし💦
はじめてのママリさんは子供たち含めての付き合いだったら楽しいと思えたんですかね?
はじめてのママリ🔰
月1.2は多い🤮
私なら皮膚科とか歯医者とか言って断りますね😵
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹月1.2は多いですよね💦
しかも子供なしで大人数だから気使うし密で💦用事で断るのがいいですよね💦- 8月23日
ことり♪
普通に「最近職場で人が辞めちゃってめちゃくちゃシフト入れられるんだよね💦」と事前に伝えておいて何かと仕事や用事を言い訳にして断ります!
私も娘の幼稚園→同じ小学校に進学したグループでよく飲み会のお誘いがあるのですが、仕事や帰省やらお出かけで断るママさん達結構いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹ことりさんのグループもお誘いを断るママさんも結構いるんですね💦うちのところはあまり断る方がいなくて。。
私も仕事が理由で断ることにします💦- 8月23日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹子供たち含めての付き合いは楽しかったのですが、付き合いも半年くらいだしママ同士になると長時間で頻度も多く大人数だったりして気を使うので疲れるようになってしまいました💦
お断りするのがいいですよね💦
みさ
はじめてののママリさんは多分子供たちがいたことで色んな話が気さくにしやすかった、けれど母同士となると子供たちと遊んでいる時よりも長時間で何話そうかとか話すことをあれこれ考えることとか色んなことに気疲れして、こんな気疲れするのに頻度も多いしってしんどくなってるって事ですかね?
今はただ少しだけお休みしたいだけですか?
それとも距離を置きたいですか?