※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

ゴーヤチャンプルの作り方と味付けについて教えてください。豚肉、厚揚げ、卵を入れるのは変ではないですか?

ゴーヤチャンプルについて教えてください!
今まで私も主人もゴーヤが嫌いだったので調理せずにきました。
妊娠出産を機に何故か食べれるようになって、そして何故か主人も「あれ食べれる」と。(よそでゴーヤチャンプル食べました)
ゴーヤをもらい、今晩作ろうと思うんですが、豚肉と厚揚げと卵を入れようと思うんですが変じゃ無いですよね?
あと味付けってなんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

豚肉、厚揚げ、卵でいいと思います✨(うちは厚揚げ→木綿豆腐ですが)
味付けは塩胡椒と醤油のみで、食べる時にかつおぶしまぶしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😄
    かつお節かけて食べるんですね!

• 8月23日
ぽむぽむ🐰

うちも最近よく食べていますが、だしの素と醤油で味付けして美味しかったです🤤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だしの素が家にないんですが、醤油と塩だけで良いですかね🤔

• 8月23日
ママリ

ゴーヤの下準備をちゃんとするとエグ味苦味も和らいで美味しいですよ(*´༥`*)♡
材料も変じゃないです🙆‍♀️
豆腐は私は厚揚げじゃなくて木綿使うことが多いですがお好みでいいと思います!
お肉をスパムの缶詰残ってたので代用したら塩っけ強めでそれはそれで美味しかったです。
最後に鰹節をぜひ!

味付けはお醤油とか塩とかシンプルなのも美味しいです!
私はオイスターソースとかも甘み出てすきです🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下処理って白いところを取って、水につけたんですが、塩とかしたほうが良かったんでしょうか?
    私がぶた肉やりスパムとかが好きなんですが、主人が嫌いで😅
    お醤油と塩だけでいけるんですね!

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

下処理だいたいそれで合ってます🙆‍♀️お水に晒してあったなら大丈夫だと思います!
    塩もみしておいておいてから冷水で塩を流すのもオススメです。

• 8月23日
パン

沖縄県人です🌞
うちのあじつけはシンプルに塩とだしの素orめんつゆ、みりん少々です!
人参も千切りでいれると彩り出ていいですよ☺
あと、みょうがを少しいれるとアクセントになり美味しいです(^^)💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おお!本場の方が☺️
    だしの素が家になくて、めんつゆとかでも良いですね!
    人参あるので入れてみます😊

• 8月23日
コアラ

祖母が沖縄の人で直々に作り方教わりました✩

材料はうちはいつももやしも入れてます☺️
あと豚肉の代わりにTULIP(スパムでも可)を入れて、厚揚げ無し、卵とじです!

味付けは初めに多めの油で豚肉とゴーヤを炒め、そこにだしの素、塩を入れてお肉に火が通ってからもやしを入れて塩コショウ、醤油で軽く味付けして卵でとじてます!
だしの素を入れることで苦味が消えていきますので、だしの素や塩を入れてしばらくしてから味見、そこから追加したりしてお好みの苦さに調節してください☺️

因みに油を多く入れる理由はゴーヤに火をしっかり通すためです🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

作り方まで詳しくありがとうございます😊
    油多めの方が良いんですね、やってみます!

• 8月23日