※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

生後27日目の赤ちゃんを完母で育てています。母乳の分泌が過多で悩んでいます。授乳中に赤ちゃんがむせたり、授乳後に乳房が痛むことがあります。乳腺を圧抜きで搾乳しているが、これで大丈夫でしょうか?

生後27日目です。
完母ですが、分泌過多で悩んでます。
2〜3時間間隔で授乳なので、おっぱいが張ることはほとんどありません。
授乳中は娘がむせることがあったり、授乳後はなんかおっぱいがズキズキ痛いってことがあります。一度母乳相談室で授乳後に診てもらったら、もう1人分出るねと言われたことがあるので、まだ母乳が残ってるんだと思います。
あんまり搾りすぎると母乳がもっと作られちゃうと思い、乳輪を触る搾乳はできる限りしないようにしてます。乳房を圧迫して少し搾乳はしてます。
今の私は乳房を圧迫する圧抜きでいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

おっぱいが増えるようにするのと逆の方法が良いと、聞きました!

おっぱいが動かないようなブラジャーをする。(授乳用ではないもの)
走らない。(揺らさない)
冷やす。
一度に沢山あげない。回数を控える。

とかいかがでしょうか。

• なっちゃん

なっちゃん

ご回答ありがとうございます♪
    一度にたくさんあげず、回数を減らすと、おっぱいに残ったままになってしまいますが…それでいいんでしょうか?

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あげ切ると余計に作られるので…。

断乳する時は、「どうしても張って辛かった場合は少し搾る」と言う方法なので、減らしたい時は必然的に残ると思います。おっぱいが余ってれば、こんなに要らないんだな、と体が判断してくれます。

まだ生後1ヶ月未満ですので、回数に関してはあまりに少ないと良くないかもしれませんが、可能なら飲んでる量を計って1日の摂取量を満たす回数にすれば良いと思います!(今までより短めの時間にして)

• 8月23日