※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
旺ちゃんママ
子育て・グッズ

2歳1ヶ月と6ヶ月の男の子がいます。上の子が急にどもるようになり、対応方法や治った経験を教えてほしいです。

2歳1ヶ月と6ヶ月の男の子がいます。上の子が1週間ほど前から急にどもるようになってしまいました。日に日にひどくなっているように思います。
どもるお子様をお持ちの方、以前はどもっていたけど治ったお子様をお持ちの方がいましたら、
どもる子への対応の仕方、
治った方はいつからいつまでどもっていたのか教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

ママ

親戚のおばさんに聞いたのですが、その方の娘さんが、急にどもってしまって、病院に相談したら、絶対に正してはダメ。と。どもりは自然に治るから、そのままでもいいと思いますよ(*´꒳`*)
正したりしたら逆に悪化するみたいです!

• 旺ちゃんママ

旺ちゃんママ

コメントありがとうございます。気になりますが、気長に待とうと思います!!
    自然に治ることを祈ります!

• 2月16日

友人の子ですが、4歳でお兄ちゃんになり、どもってたみたいです

すみません(^_^;)病名忘れましたが、多分、同じです

役所に相談するとリハビリしてくれるらしいので、まずは、保健師さんがいる部署に問い合わせてみては?

(私のとこなら多分、「健康推進課」です。)

• 旺ちゃんママ

旺ちゃんママ

コメントありがとうございます。
    今度、相談してみようと思います。
    少しでもいい方向に行ってくれたら嬉しいです!!

• 2月16日