市内の実家に1カ月滞在予定。上の子と自身の荷物をまとめる必要あり。自身は授乳できる部屋着が必要か。赤ちゃんの服は3〜4着が必要か。
出産して退院したあと、今回は市内の実家に1カ月だけお世話になる予定です。そこで質問なのですが、実家にお世話になられたことのあるママさん、ご自身の荷物はどのくらい持っていきましたか?とりあえず、新生児用の服や道具はダンボールにつめて先日持って行ってもらいましたが、残るは上の子とわたしの荷物です。そろそろまとめないとなぁと思います。上の子に関しては、時々じじばばに連れ出してもらうことも想定して、少し多めに服を持つ予定ですが、わたしに関しては、1カ月健診は自宅に戻ってからなので実家では外出予定は全くなく、授乳できる部屋着くらいかな、、と思ってますが何着くらい持って行くと良いのかな?と思いまして。。赤ちゃんが吐いたりすることや、洗濯の頻度など考えると3〜4着は必要かな?とも思うのですが、、
- tanちゃん(7歳, 10歳)
コメント
むらさき
私は実家ではパジャマ3つとコンビニとかドラッグストア位なら行けるかな~的な部屋着を1つ、下着3セットって言う感じでした。赤ちゃん吐いて着替える場合も想定しても、3枚で十分ですよ。たまにコンビニ位は親に連れて行ってもらったりしましたし、気を使う親戚が来るときはパジャマじゃなく部屋着で対応しました。実家に基本的なものはすべてあるので自分のものかなり少なかったです。
tanちゃん
なるほど!コンビニくらいはいきたいですね!ちょっとそこまで用と、あとは適当な部屋着ちらっとと下着だけにします(^O^)確かに困ったとしても一人じゃないのでなんとかなりますしね( ^ω^ )