※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の娘が食べるのが遅くて、飲み込むのが下手なのか心配です。どこで相談すればいいでしょうか?

4歳の娘が食べるのが遅いです。
先生に月何回か言われます😅
飲み込むのが下手なのか…
ずっともぐもぐして
ドロドロ状態です💦
滑舌も良くないです。

ただ単に遅いだけなのか
飲み込むのが難しいのか
こーゆう相談はどこでできるのでしょうか?

コメント

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

赤ちゃんの時唾液少なくてスタイいらずだったなんて事ないですか?🥹
うちの次男がそうで、唾液が少ないから飲み込むのが下手です🥹飲み込むのを急かすと詰まりそうになるので先生もヒヤヒヤしながら見守ってくれています😂💦

以前栄養士さんに相談した際
唾液腺マッサージしてあげるのもいいよと言われましたよ〜😊……が、うちはくすぐったがってやらせてくれません🫠笑

• ママリ

ママリ

えーそうです!
    スタイつけなくても大丈夫な子でした!
    逆に息子はスタイがないと
    ヨダレがだらだらで
    めっちゃ食べるし早いです😳
    唾液の問題とかあるんですね😰
    たまにおえってなってます💦
    なかなか飲み込まないから
    飲み物で流し込む様にしてます💦

• 8月22日
  • もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

やっぱり😂😂
    お肉とかボソボソした物も苦手で餡掛けとかとろみがあるものを好みます🥹最近ようやく色々食べてくれるようにはなりましたが給食の時間が苦手で「給食たべれないから行きたくない」とごねる事も多いです😭

こればっかりは体質なので少しづつ食べる、飲み込むタイミングは成長と共に上達すると思うし先生には見守って貰うしかないですよね🥹

私も昔食べるの遅くて苦労したのですが、周りのプレッシャーを感じると余計飲み込めなくなってました🥲まだ小さいし焦りが誤飲に繋がっても怖いので🥲🥲
    食育相談やってる栄養士さんや保健師さんに相談してみてもいいと思います😊

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

お肉めっちゃ遅いし
    硬いって文句いいます😅
    ちょうどその時期で
    食べるの遅いから保育園嫌!
    って言ってます💦
    滑舌も他の子に比べたら悪いし、飲み込むのも遅いから
    関連してるのか先生も様子見てみますとは言ってました😞

• 8月22日