もちもち
妹が二人いて、長女の方は4人も女の子がいて、
娘より3人は年上で、1人だけ年下ですが、
何故かうちの娘はかなり義母に溺愛されてます(笑)
みんなの前で娘をかなり褒めるので
逆にこっちが困惑しちゃうぐらいです😂
多分、初孫もあるかと思いますが、
お子さんの義家族に対する態度とかそういうので
変わってくるのもあるのかなぁって思いました!
姪っ子たちは年が近い年上の子は生意気だし、
数ヶ月年下の姪っ子よりうちの子の方がしっかりしてるので
その辺をめちゃくちゃ比べて褒められます(笑)
マママリ
旦那に妹さんがいます!
今私が初孫を妊娠中で、妹さんの子供はまだなんですが、私と妹さんで義母への甘え度合いがやっぱり変わるので、それで孫への扱いも変わってくるんじゃないかなって予想してます💦
私は義母との関係は良好で、妊娠初期の時点で「マタニティ服一緒に見に行こうよ💕ベビー用品見に行こうよ💕お財布持つからね!」って言ってくれててすごくありがたいんですが、何でも買ってもらうのは気が引けて遠慮してしまいがちです💦
そのことを妹さんと話してたら(私と妹さんも会えば普通に話す程度に仲良しです。)「私だったら母に甘えっきりになるだろなー何でも買ってもらうだろうなー」って言ってて、義母としてはやっぱり甘えられた方が可愛いと思うんじゃないかなって思いました🥲
里帰りしないので、出産後も近くに住んでる義母にお世話になることになると思うのですが、やはり実母のように何でも頼るっていうのは気が引けます。
うまく言葉にできないですが、それだけで孫への扱いが大きく変わるということはないと思うんですが、、
見当違いな回答でしたらすみません💦立場的に私も同じかと思うので、他の方の回答が気になります!
ことり♪
娘が初孫、息子が2番目でその下に甥っ子と姪っ子がいます。
なるべく平等に接してくれようとしているのはわかりますが、義妹は同居している事もあり良くも悪くも違います😅
娘の子供で言いやすいということと同居なので甥っ子の方がかなり怒られているような🤔笑
moony mama
義妹のところに、三人娘がいます。もう、全員成人してます。
息子は、久しぶりの孫、初の男の子、後継ですが…
姪っ子の方が可愛いんだと思いますよ。姪っ子のときはーって話は聞きますが、同じことはしてもらえてないと思います。
でも、それは仕方ないことだと思ってますし。その分、私の実家が色々してくれるので気にしてないです。
実母からも「実の娘の方が可愛いのはあまり前。その子供だって可愛い。だから、差がついてるとしても気にしないこと。その分、私たちにあわえて良いから」と言われましたしね。
rimama
うちは娘が初孫で孫フィーバーすごかったですが、義妹(義両親の実娘)産まれた瞬間、義妹の子供だけ全然対応違います😂
うちの娘の時は孫フィーバーといっても、口出すけどお金出さない、たまにくれるプレゼントも西松屋の安い服でしたが、義妹の子供にはいろいろ買ってるみたいです😅(目の前で渡されるので見たくなくても見えてしまいます)
同じタイミングでプレゼントある時でも義妹の子供だけ高い服だったり😣
正直子供たちが不憫すぎるので、会わせる回数減らしてます😵💫
コメント