※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

3歳の子供、幼稚園か保育園か迷っています。遠い保育園で送迎が大変。幼稚園に入れたいが、遅いか悩んでいます。

2021年2月生まれです👦🏻

3歳〜幼稚園に入れようか
今通ってる保育園のままにしようか迷っています。

子供からしたら慣れてる環境でが1番いいのは分かっています🥺
ですが今通ってる保育園がすっごく遠いところで、
正直送迎が本当にしんどいです。。

3歳を機に幼稚園に入園させたいな、と思っていたのですが
今からだともう遅いですかね、、、

コメント

咲や

場所によりますが、私が住んでいる地域は9/1幼稚園の願書配布、10/1願書提出です
ママリだと11月願書提出という場所もありますので、通わせたい幼稚園に確認してみてはいかがでしょう?

☺︎

まだ今見学会や説明会やってますよ😊願書提出が10〜11月と園によって違いますよ😊

のん

地域によると思いますが、遅いことはないと思いますよ。娘の幼稚園も9月や10月頭に説明会やってますし、願書配布や面接も10月、11月とかでしょうし。

ただ、娘の幼稚園は保育園から移ってきたママたちみんな「幼稚園に行く(行事)頻度が高くてびっくり!」と言ってます😅

働いてる保護者のために早朝保育や夕方預かりもありますし、帰りは預かり保育用のバスとかも出ていて割と共働きフレンドリーな幼稚園ですが、やはり色々保護者が絡んでくることが多くて大変みたいです。
そういうデメリット?含めて、距離が近くなったことのメリットが上回るなら転園を考えてもいいのかなとは思います✨