※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

LDK14〜16畳の家で育った方、リビングの広さは気になりましたか?家族との距離はどうでしたか?話を聞かせてください。

自分が子どもの頃母親と父親と兄弟と4人家族または5人家族で隣接した部屋なしのLDK14〜16畳の家に住んでた方に質問です!
リビングが広くなくて嫌でしたか?
狭くて自分の部屋に篭ったりしましたか?
それとも逆に家族との距離が近くて色々話をしたなどプラスな面もありますか?
なんでも良いのでお話聞かせてください🥹

コメント

ママリ

それ以下かそれくらいの実家です。
水回り共用の2世帯だったので母屋のLDK16畳程度で食事して両親と自分たちの部屋がある離れのリビング8畳(隣接した部屋はなし)で過ごしてました。
子供の頃はずっとリビングにいましたし、大人になってからも毎日じゃないですが家族4人でリビングで過ごすこともありましたよ~☺️
狭いから自分の部屋行こう!とは思ったことないです。
自分の部屋で好きなことしたいから部屋でいる、というのはありましたけど。
大人になってから思うと家自体はかなり広いのに古い家なのでリビングとかはそんなに広くなくてもったいない~と思いますけどリビングせまっ!とかは考えたこともなかったです☺️

三人のママ🐶

三人兄弟5人家族でしたが、子供の頃は何も感じませんでした🤔大人になれば色んな家も知るし、狭いのかなと思いましたが、高校生くらいのときは部活などでみんな揃って家にいることも減りましたし💦