育児で悩んでいます。5歳児と2歳半児の対応について困っています。年齢による違いや平等な扱いについて、上手く説明できません。皆さんはどうしていますか?
育児について最近悩んでるので皆さんはどうされてるのか教えてください😭🙏
5歳の上の子(男の子)と2歳半の下の子(女の子)が居ます。
2人以上育てられてる方よろしくお願いします🙇♀️
あるあるかと思うのですが
2歳半では許せることも5歳児がやると許せないことってあると思うんです💦
5歳ならもう分かるよね?ってことでも2歳半は分からずやってしまうこともありますよね。
そういう時に必ず上の子が、なんで妹には怒らないのか、と文句を言います😣
もちろん絶対ダメなことは平等に怒りますが、ちょっとくらいの可愛いイタズラなら許してしまうこともあります。
でもその可愛いイタズラでも5歳児にやられるとイライラすることってありますよね?😭😭
いや、あなたは5歳なんだからもうそういうことはやめてよ…みたいな。
5歳児と2歳半を完全に平等に扱うのって無理じゃないですか?😩
もちろん上の子が2歳半の時は今の娘と同じような対応をしてました。
上の子だけずっと厳しくはしてません。
年相応の対応をしてます。
5歳児が2歳半と同じ対応を求めてくることに悩んでます😢
2歳半のイタズラは力加減も弱いし可愛いものですが
それを5歳児が真似すると力も強いし痛いです。
それについて怒ると、さっき妹には怒ってなかったじゃん。みたいに言われます。
いや、そうなんですけど…
そうだけどさ😂って感じです。
私は語彙力が全然なくて息子に上手く説明してあげられません。
皆さんはどう説明してますか??😭
- ままり(3歳10ヶ月, 6歳)
のん
めちゃくちゃわかりますー!日常茶飯事ですよね😂
そう!上の子にやられるとなぜかイラッとするんです笑
下の子にやられると可愛くて許しちゃうんですよねー。。
なんなんでしょうね?笑
うちは4歳半、2歳なのですが全く同じ状況です😹
上の子が同じことしてきたら「下の子はまだ小さくて言っても全部はわからないからね!お姉ちゃんがお手本になっていい事は教えてあげてね!」って言ってます。
人を育てるって難しすぎます😹笑
はじめてのママリ🔰
ありますよねー!
うちも5歳と2歳の兄弟ですが、5歳の子にままりさんのお兄ちゃんと同じようなことで、私に怒ってくる&いじけてます🥲
そのときは、上の子が2歳のときはママは同じようなことしても怒ってなかったよ。と言って自分もそうだったと説明してます(モヤモヤは残ると思いますが)
あとは、2歳の子が悪いことをして注意するときに、お兄ちゃんに聞こえるように注意してます😇
我が家の場合は下の子だけが可愛がられているように思ってやきもち焼いてくる子なので、下の子もちゃんと怒るんだよ!!というアピールをすると、満足気な雰囲気でてます😅
はじめてのママリ🔰
8歳と5歳でも、全くおんなじ事言ってます😂性別、同じですね!
なんで〇〇ちゃんには怒らないの⁉️なんで〇〇ちゃんはしてないのに〇〇だけしないとあかんの‼️
という主張が毎日毎日繰り広げられ、そのたびに兄妹の喧嘩です。
上の子が下の子と同じ年齢の時は、同じように怒らなかったりやらなくても良いこともあったよ というくらいしか言えてないです😭
でも、お兄ちゃんにとって大事なのは今なので、過去のこと言っても納得はしないですよねー😭難しいですよね💦
ごめんねー🙏お兄ちゃんの場合は初めての子育てでママも余裕がなくて怒っちゃうこともあるけど、その分たくさんお兄ちゃんの事を考えているからなんだよ〜とか
言うこともあるかな?
なんで怒らないのー!
という主張の陰には、妹の方が好きで、かわいいんでしょー⁉️ていう気持ちが隠れてると思うので、あれこれ言うより、大好きだよー❤️と言うのが1番かも知れないですね😊
コメント