※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
家族・旦那

旦那が不倫している状況で、第三子を妊娠中の相談です。子供を産むべきか、離婚すべきか悩んでいます。適度な自由時間を求めていますが、不安や心配があります。何かアドバイスありますか?

とても自分勝手な内容です。
現在第三子を妊娠中です。旦那には子供は諦めてほしいと言われていましたが私はそれはできないと言っていました。
つい最近旦那が不倫しているのを発見してしまいました。きっとまた赤ちゃんが産まれたら出かけにくくなったり、自分の自由時間がなくなること、金銭的な不安、など理由は色々あるのだと思います。
ただ、1人目、2人目の時のように全く出かけないでというつもりもなく適度に自由時間を作ってくれたらと思いましたが、不倫となると行っておいでと快く言えるわけも無く、また私たち家族や生まれてくる子に全く関心が無くなってしまったら私は1人で3人も育てられるのかと不安に思うようになりました。
まだ旦那は私が不倫に気付いていることを知りません。
現在20週で悩んでいる時間もなく余計に不安で仕方ありません。こんな状態で子供を産んでいいのか、もしも離婚となった場合の自分のメンタルも心配です。
産んでも、諦めてもどちらも後悔するんではて思ってしまいます、何かアドバイス下さい。

コメント

はじめてのママリ

絶対に不倫は辞めさせた方がいいです。ただ、どちらにしても双方からお金をいつでも取れるように証拠集めはしっかりした方がいいかなと思います。

まず、第一に旦那さんと別れた時に3人を育てられるかっていうのを考えてみてそこを軸に考えた方がいいです。

ご両親が頼れるならまずそこで固めていくのがいいかなと思います。

あとは、離婚しないにしても不倫を容認する必要は無いのでまずは証拠を集め言い逃れをできないようにする。(相手にはもう弁護士つけて内容証明送ってもいいです)

そこで旦那さんの意見を聞いて行けばいいと思います。

第三者なのであらですが
不倫されると本当にしんどいですし毎日つまらないです。
その中で3人を育てるのはだいぶしんどくなってくのかなと言うのもあります。

どちらに転んでも後悔するなら
産んで大きく自分が後悔するよりはおろすという選択も私は間違ってないと思います。

• しろ

しろ

ありがとうございます。
    証拠はいくつかありますが、決定的な証拠はありません。今から証拠を集めることは可能ですが中絶期間が過ぎてしまいます。
    今週末に証拠が手に入るかもしれませんが確実ではありませんし、その時点ですでに21週3日なので中絶を選択した場合、すぐにできるのか不安です。

私1人では2人が精一杯と思ってしまいます。
    そうなると離婚するしないが分からないので3人目を諦める他ないのかと思ってしまいます。

• 8月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど……そうですね。

後、おろせって言われたからおろしたことも実際弁護士に相談すれば精神的苦痛としていけますよ。

なので、本当にもう言い方悪いですけど利用できるところはした方がいいです。

探偵を雇ったりするのもひとつかなと思います……。

• 8月22日
  • しろ

しろ

そうなのですね。

産んであげたい気持ちも強いですが、今後の不安や迷っている時点で諦めるべきなのかと答えがでません。
    お腹の中で元気に動いているのを感じると申し訳ない気持ちでいっぱいになります。

• 8月22日
いちご

まず旦那さんと不倫のことを話してからだと思います。
そこから次のお腹の子はどうするのか離婚するのか考えます!

• しろ

しろ

ありがとうございます。
    発覚したのがつい数日前で証拠を集めているところですが、だんだん1人で育てられるのかと不安に思ってしまいました。

• 8月22日

20週までいってしまったら私なら産みます🥲🥲🥲
万が一離婚になっても今は色んな助けがあり、シングルでも割と余裕で暮らせますよ。(経験済みです)

とりあえず今は旦那さんの証拠集めをしてはいかがですか?有責者からの離婚は認められせんしまずはその証拠が必要かなと。
不倫したいから(他に理由はあれど)降ろせって言ってくるような男要らない気もしますけど、でも今は本人も周りが見えなくなっているんだと思います。

まずは証拠を集めて、旦那さんの気持ちはどうなのかしっかり話し合いが必要かなと…

• しろ

しろ

そうなのですね…
    私もできれば産んであげたいですが1人で育てられるのか、不安で仕方ありません。

有責者というのは不倫をした旦那からの離婚は認められないという事でしょうか?

そうなんです。
    そんな人だったんだと落胆もありますが子供たちは大好きなパパなので私が我慢すれば良いのかと悩んでいます。

• 8月22日

退会ユーザー

不安はありますよね。まぁ大変な思いするのはママリさんなので私も強くは言えませんが…

そうです。不倫した旦那さんからの離婚は断ることが出来ます。
    なのでまずは離婚は焦らなくてもいいかなと。
    とりあえず証拠集めて女性から慰謝料貰ったらどうでしょうか?

子供たちがパパ大好きだと決断しにくいですよね。

• 8月22日
  • しろ

しろ

大変な思いをしてでも産んであげるべきなのか、幸い両親に頼ることは可能なのでなんとかなるのではないかと色々考えてしまいます。
    断ることができるんですね!
    私さえ我慢をすれば出産して決断できるまで離婚しずにという事もできるんですね!
    離婚しなくても慰謝料は請求できるんですね!

今まで飲みにも遊びにもたまにしかいかずいいパパでいてくれたので子供たちは大好きです。

• 8月22日

退会ユーザー

ご両親には相談しましたか?
    悩んでしまいますよね。

断ることできますもちろん!
    なので自分がしんどければ別居して婚姻費用頂いてご実家で生活するのもありかなと思いますよ。すぐには働けませんしね。

慰謝料も離婚しなくても貰えます。離婚する時よりは少なくなりますが。調べると出てきますよ!

旦那さんが目を覚ましてくれたらいいんですけどね。

• 8月22日

自分の不倫の時間なくなるから3人目諦めてほしいなんてとんでもなく身勝手な旦那さんだと思いました。

妊娠中はメンタルも弱りやすいのでつらいですね。

不倫の証拠はありますか?
それがあるなら私ならまずは旦那さんに突きつけて、3人目諦めろとか言う前に自分は不倫相手と遊ぶ時間諦めろって言います。
旦那さんが反省する素振りなければ、弁護士はさんで旦那にも不倫相手にも、慰謝料請求します。
慰謝料なんて名前の通りこちらが受けた苦痛を慰めるためのお金なので、この先の生活の不安を少しでも解消できるなら遠慮なく請求したら良いと思います!

• しろ

しろ

そうなんです。そんな身勝手なやつのために諦めなきゃいけないのか?ととても悔しいです。
    本当にメンタルがやばいです💦
    今証拠集めをしている最中なので、今言ってしまうと警戒されるかなと気づかないふりをしています。
    慰謝料は期待できるほどとれないと聞きますがやっぱり取れる物はとった方が良いですよね!

• 8月22日
パオ

読ませていただきましたが1番必要なのは覚悟だと思いました。
子供を育てていくにも、下ろすにしてもどちらにしてもです

離婚せず子供3人と結婚生活を続けていくにしても不倫していた人と一緒にいるというのはメンタルがしんどく辛いものになります。
それに負けないように3人の子供を守るんだという強い意志と、下ろす事になったとしてもその事を一生背負っていく覚悟です。

お腹の子を産んで後悔をし愛せる自信がないのなら下ろすのも一つの選択なのかなと思います

綺麗事では子供を育てていけませんし、現実と自分の心に正直でいいと思います
自分の選択に責任を持つという覚悟でもあります