※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

上の子は保育園通ってるけど、下の子産まれたら退職して自宅保育する予定。同じ経験者いますか?保育園料高くて無償化の年にまた預けたい気持ち。

上の子、現在は保育園通ってますが、下の子産まれるので仕事退職と同時に保育園も辞めて自宅保育する予定です!!
同じ方いますか?
意外と上の子はそのまま保育園に行かせてる方多くて😭💦
もちろん下の子生まれてからの家で2人見るのは大変なのは承知ですが💦
保育園料も高いしなー🤣無償化の年になったらまた預けたい気持ちです🥹

コメント

まま

無償化の年に下のお子さん含め預けられるくらい余裕のある場所なら辞めて自宅保育ありだと思います!
激戦区だとそんなことしたら上の子預けられても下の子が預けられなくて困る可能性ありますしね。

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
私も、下の子出産と同時に、上の子保育園辞めて、2人自宅保育です!上の子出産と共に仕事を退職、旦那の一馬力なので、保育料高いしなーが主な理由です😂

下の子産まれて2ヶ月くらいは、慣れるまで大変で私の余裕もなく、上の子保育園に行った方が楽しく遊べたかなと後悔することもありました🥲

今下の子6ヶ月になりますが、2人育児にも慣れてきて、支援センターに通ったりして日中過ごしています😊

大変は大変ですが、こんなに密に子どもたちといられること、この先ないので、いろいろ思うことはありますが、今はこれでよかったかなとも思っています!

• み

同じ理由です😂!!
    そうですよね!こんなに毎日一緒にいられるのはこの先ないんだと思うと保育園通わせてるのが勿体無いって思います🥰

• 8月23日
4姉妹ママ

わたしの住んでる市は下の子が生まれた時に未満児クラスだと産後2ヶ月で強制退園になります!
わたし自身は産休育休を取ります。年中の次女はそのまま通い続けれますが今1歳児クラスの三女は3月末で退園で一年は自宅保育予定です💦
強制退園でなければ通い続けさせたいですが‥