子どもが鼻や喉を鳴らす習慣について、カメラで確認できるかどうか気になります。
子どもが「くっ」と喉か鼻を鳴らします。
風邪気味な時もあればそうでもない時もあり判断に困ります。
癖になってる可能性もあるのですが、、、鼻の中や喉ってカメラで見れもらえるんでしょうか?
- AI(9歳)
コメント
ママリ
チックでは無いですかね?
あり※
うちもよくあります。チックかなぁって感じで今2ヶ月目に入ります。テレビ見てる時がよくやります。
-
AI
コメントありがとうございます😊
そうも考えましたが、風邪の時もあり何かできてたりするのかなと思いカメラで見てもらえるんでしょうか?- 8月22日
-
あり※
鼻でしたら耳鼻科で診てもらえますよ
- 8月22日
-
AI
ありがとうございます!
- 8月22日
AI
コメントありがとうございます😊
そうも考えましたが、風邪の時もあるので何か出来てたりするのかなと思いカメラで見てもらったりできるんでしょうか?
ママリ
カメラで見るってなかなかないと思います💦
普段のように口開けて…ってくらいかと🤔
鼻や口にカメラ入れるって子供は相当辛いと思うので。。
AI
異常がないってどのような確認になるんでしょうか🤔?
ママリ
普段の風邪の時のような診察をして喉の赤みや鼻の中を見る、そこでさらに検査が必要となるか…だと思います💡
風邪であれば赤みとかがあるはずですし、チックであればそういうのがないので🤔
私喉からカメラ入れたことありますが、喉の麻酔したので子供は大変だろうなと思います💦
AI
耳鼻咽喉科でチックの診断が出るんでしょうか?
ママリ
チックの診断は難しいのと、精神的なものが多いので耳鼻科では難しいと思います。
小児科や小児精神科での診断が多いかと思います。
その場で上手く出るとは限らないので動画撮れるとスムーズだと思います。
投薬での治療では無いので、様子見になることが多いです。
AI
そうですよね。
ありがとうございます!