離乳食完了期のメニューについて相談です。同じ時期の子どもの食事や献立について教えてください。
娘が1歳になり、離乳食完了期に入りました(^-^)
離乳食完了期のメニューってどんな感じに作ってますか?
娘と2人で実家にいて、仕事をしだしてから
離乳食をその日に取り分けたり、作ったりが難しく
娘がごはん嫌いで、BFのレトルトと一緒にあげて
手づかみ用に温野菜をあげてますが
こんなんでいいのか不安になってきました(´・・`)
おにぎりにしても嫌がるので、あんかけや丼の形ばかりです。
まだ1週間に1回のフリージングで手づかみ用を用意してます。
同じ時期の子ってどんなふうに食べてるのかなと毎日思うばかりで
同じような方、先輩ママさん
献立や作り置きとかどんな感じですか?(><)
ごはんとかどうあげてますか??(><)
- 綾花mama(8歳)
コメント
退会ユーザー
うちもうほとんど離乳食作ってません。
大人ご飯が好きみたいでBFもほとんど食べないです😅
唯一食べるから作り続けてるのは野菜スープだけです。
他は大人ご飯のハンバーグや野菜、ポテトフライ、茶碗蒸しなどあげてます。
白ご飯あんまり好きじゃないみたいですが、丼も食べる時とそうでない時があるのでなかなか大変です💧
食べれるものはほとんど何でも食べさせてますねー。
ぴよぴよぽん
私も平日は毎日学校行ってるので、日曜日に1週間分作って冷凍してます😊
鶏ひき肉、豆腐、パン粉、卵、ミルクで作った豆腐ハンバーグを、玉ねぎのみじん切りを炒めて、紙パックのトマトピューレ、砂糖と塩少しで味付けしたトマトソースで煮込み、ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍。
かぼちゃ1/4個を600W6分レンジでチンして、中身をくり抜き、鶏ひき肉と玉ねぎみじん切りを炒めて冷ましてから混ぜて、30gずつに分けてラップに包み、ジップロックに入れて冷凍。
ほうれん草と人参もゆでて冷凍してるので、レンジでチンして晩ごはんの出来上がりです😊
バレンタイン仕様に盛り付けしました😊
-
ぴよぴよぽん
おかずとごはんをスプーンに一緒に乗せて食べさせてます。
そろそろスプーン練習しないといけませんが😅- 2月15日
-
綾花mama
詳しいレシピをありがとうございます(T_T)♡
ご参考にさせてもらいます✨
豆腐ハンバーグは時々作りますが、鶏挽肉と豆腐と片栗粉という簡単なものだったので…卵アレルギーで卵は使えませんが、パン粉とミルク入れて少しでも大人と同じ食べ物に近づけていこうと思います!!
BFはトロトロ感があってごはんと食べやすいですが、今後こんなメニューにしてそのおかずとごはん一緒にあげてみます((∩´︶`∩))
ウチの娘もスプーンを持たせるとおかずをすくおうとする動作があるので
練習させていく時期かなと思う毎日です😅- 2月15日
綾花mama
夜分遅くに返信すいません(><)
取り分けができたら離乳食作らなくてすみますが、実家の夜ご飯はかなり遅めで
私の母が大半作る形なのでなかなか作りにくいです(T_T)
まだ娘はBFも食べてくれるので、取り分けができるようになるまで様子見てみます!
白ご飯の対策って難しいですよね(T_T)