コメント
やまーま
保育士です。
気になるようであれば保育園から支援センターへ繋いでもらえますよ(^^)
気になる行動がそれくらいしかないのであれば様子見でいいと思います。強いこだわりがあったり、かんしゃくを起こしたり、視線が合わないなどの行動があれば、入園の面接でお伝えするといいと思います。
∞まぁみん∞
最初は逆手バイバイから普通のバイバイになると思いますよ。
手を裏返しにするのが難しいかなと私は思ってました。
うちの子そうでしたよ。
-
ぱん
回答ありがとうございます!!
私もそう思ってて特に気にしたり直したりもしてなかったんです!!
いつ頃普通のバイバイになりましたか?
よくないと思いつつ検索魔になっちゃってます(´・ω・`)- 2月14日
ままり
来週で1歳4ヶ月になります。うちも逆に逆手にバイバイしますよ😊
まーったく気にしてないです。
逆手バイバイは対人関係形成困難からやるみたいですけど、他に気になる症状はあるのでしょうか?
例えば呼んでも振り向かなかったり、人見知りしない、後追いもしないなどです。
-
ままり
逆手バイバイは私たちがバイバイすると子供には手のひら側が見えてますよね😅それで手のひらを自分の方に見せてバイバイしてる場合もあるとおもいます。
- 2月14日
-
ぱん
そうなんですね!!
私も気にして無かったんですが1回検索しちゃうともう……😱
人見知りも後追いも早いうちから激しめにしてました!!
子供の集まりにも違和感無かったんですが、もしかしたら私が無知だっただけ?とかネガティブが止まりません(´・ω・`)
大人の真似をちょっと間違っちゃった程度に思って様子見してみます!!- 2月14日
やまーま
その感じだと大丈夫だと思います(^^)
保育士は発達障がいに関することは、はっきりとは言わないと思います。特に3歳未満では、発達が遅れてる可能性があってもしばらく様子を見るかもしれません。
逆手バイバイ、自閉症ではよく「目の前で手をひらひらさせる」という言い方をすると思うのですが、自分の手の動きを見るのが面白い、癖になってる、という感じなので、人に向かってやったりしないですよ!
-
ぱん
大丈夫と言ってもらえて気持ち楽になりました!!!
3歳未満って病院でも診断つかないって言いますもんね(´・ω・`)
バイバイは人に向かってしかしないので意味は分かってるっぽいです!!
自分で見てる感じではないような…もう少し観察してみます!!
ありがとうございます(`・ω・´)ゞ- 2月14日
ぱん
保育園からも繋いでもらえるんですね(^^)
プロの目から見ても気になることがある場合は保育士さんの方からも言ってもらえたりするんですかね?
こだわりや視線が合わないってのは今のとこ見られません!
癇癪というのか思い通りにならなかったり怒ったりするとわぁっと泣きますが、すぐに落ち着きます!
面接でも1度伝えてみます(^^)