早朝に起きて体力が持たずに暴れる4歳の子供について相談です。日中は保育園に行き、帰宅後はお風呂に入ることで癇癪を起こします。早寝早起きの生活リズムで調整中です。
毎朝早朝に起きる、夕方まで体力が持たずに暴れる場合どうしたらいいのでしょうか?
ASD、ADHD持ち4歳、リスパダールとメラトベル服用してます。
部屋は真っ暗にしてシャッター全閉め。
毎日早朝5時には起き出して6時前から全員起きろと癇癪。
日中は保育園に行っておりお昼寝2時間。
帰宅は17時〜18時ごろ。
昼寝しているはずなのに帰宅時にはグッタリしていて、夜ご飯を食べたあとは即お風呂に入ると癇癪。
→お風呂に入らないとお布団汚れるよと伝えているので、お風呂に入って綺麗にしないと寝れないと思っている。寝たいがためにお風呂に入ると癇癪を起こす。
これが毎日で、酷いとお風呂に入っている間にウトウトし出し、洗われながら寝ていたり、風呂上がりに布団に直行してびしょびしょの全裸で布団で行き倒れて寝ています。
そのため、早いと19時半ごろの就寝、基本20時半以降に就寝になるようには調整しています。
早朝5時起床とはいえ、本人がまだ寝ていても5時前から体が動き出して、5時過ぎにムクっと起き上がってそのまま目覚め、という感じです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
バナナ🔰
発達障害の子ってとーっても疲れやすいのでお昼寝していても夕方にはグッタリなんですよね。
うちもメラトベルとリスパダールを服用してますがお迎えに行くと(16時半頃)あくびしてますよ笑
そこからご飯→お風呂→遊んで20時にはお布団ですが、疲れすぎていると18時頃からグズグズしている時もあります。
朝も同じくらいには起きますね笑
夜中覚醒してた時にくらべたら5時ならいい方です。
こればかりは体力だけではなく脳も疲れちゃっているので仕方ないのない部分ではありますね。
大人の発達障害の方でも仕事から帰るとグッタリしてしまう人も多いみたいなので子供なら尚更だと思います。もちろん個人差もありますけどね。
夕方もっと早くお迎え出来たらいいんでしょうけどお仕事してるとそうはいかないですもんね💦
あまりに眠気が強いようならお薬の服用をもう一度病院の先生と話し合ってもいいかもしれませんね。
リスパダールの副作用には強い眠気もあるので。
ミルク
うちの息子も特性同じで、基本早寝早起きです😅
日中脳が働きまくってるから疲れるんでしょうね😅
今の生活が本当に大変なら私が思うに大人の方が子供に合わせて生活時間を変えるしかないと思います。
仕事はフルタイムですか?
もし時短に変更できるのであれば変更してもらって今より1時間早く帰れるだけでも全然楽になると思います。
うちの息子も4歳くらいは夜7時過ぎに寝てました( ̄▽ ̄;)
早いときで18時代に寝てた時もありましたね💭
りんご
うちが幼稚園のためお昼寝はないですが、幼稚園の後に療育や習い事に通っていて帰宅がだいたい17時けら17時半です帰り着いたらそのままシャワーを浴びて娘が着替えている間に夕飯を準備して食べさせてすぐに寝かせています。シャワーで済ませているので18時前には上がって夕食18時半には眠れる状態です。
はじめてのママリ🔰
そうらしいですね…
実は旦那も自覚あるので、多分ADHDなんですけど、仕事行って帰ってきてグッタリしてます(笑)
リスパダール飲み始めたのは保育園利用開始後なんですが、飲んでなかった時でさえ夕方まで体力が持たなくて癇癪起こしてたんです。
うちは服薬しててもいまだに夜通して寝ることがほぼないので、薬が効いてるのかもよくわからないんですよね…
あくまで入眠をよくする薬とは言うので、確かに入眠は改善されてるけど、そもそも保育園の疲れなんだろうし…
毎日大人が寝不足で、そこに毎日朝から拘りやら癇癪で朝はイライラ止まらないです😭
なんだかもうわけわからんです😩
バナナ🔰
AD/HDの子って動き回るから体力オバケと思いきや実はそうでもないんでギャップがすごいですよね。
お昼寝しても夕方まで体力もたないんですね。
それなのに夜通し寝れてないなら睡眠リズムがバラバラだから本人も辛いですよね。
まぁAD/HDって夜型だから夜中起きちゃうのはあるあるだけど親はホント辛いですよね😭
うちは基本は朝まで寝てくれるようになりましたが、稀に夜中覚醒からそのまま仕事だと死にそうになります笑
それでこだわりと癇癪出されたらブチ切れそうですね😮💨
メラトベルは入眠剤だから量を増やしても変わらないかもですし、リスパダールも先生によっては量を増やしたがらないかもしれませんが1度相談されてもいいかもしれませんね。
子供が飲めるお薬って限られてるし、量もそんなには多くないからガッツリ効かせられないので難しいのかもしれませんが、このままだと本人も辛いし親も辛いですよね。