コメント

退会ユーザー
簿記日商3級、独学でとりましたが、家計管理には全く役に立ってません😅
金融やNISAとかなら、ファイナンシャルプランナーの方がいいと思います!
私も家計管理のためにファイナンシャルプランナーの勉強をしようと思いながら、ずっとやるやる詐欺してます😆

ママリ
家計管理が目的なら、サンキュとか主婦向け雑誌で十分だと思います!笑
私は簿記3級だけ持ってますが、仕分けを覚えたぐらいで家計には全く役に立っていません。。
家計管理って節約したいってことですかね?
保険についてはFPの資格が役に立ちそうです。
私は2級の教科書を持っていますが税金関係調べたくてもあんまり乗ってないので結局税務署に問い合わせました💦
NISAは非課税っていうだけでそんなに理解する内容がない気がします。
投資が気になるなら、NISA口座を開いて少額やってみたら分かりますよ!
簿記を取ったらキャリアアップに役に立ちそうですね。
-
ままり
節約したいのではなく、現在の収支の把握や、それを踏まえた上で将来のためのお金をどうしていくかを自分で考えたいのです。
サンキュ読んだことある気がします😊
FP、上の方と同じですね。考えてみようと思います!
NISAも苦手意識あったのですがとりあえずやってみるのもいいのかなと思えてきました!ありがとうございます😊- 8月23日
ままり
全く役に立たないんですね😅
FPさんとお話ししたことがあるんですが、あの資格ってことですよね。私にできるかな、、、参考になりました!ありがとうございます!