※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
お金・保険

住宅ローン控除の限度額の計算方法について教えてください。

新築で住宅ローンを組み、今年末に初めてローン控除を受ける予定です。
毎年ふるさと納税をしていますが住宅ローン控除があった場合の限度額はどのように計算したらよいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

シュミレーターで住宅ローン控除分を入力すれば大丈夫です🙆‍♀️初めてのローン控除とは今年確定申告をして今年末からはじめて年末調整での控除とかでは言う意味でしょうか?

• チョコ

チョコ

コメントありがとうございます。
    今年6月から入居したので来年確定申告をする予定です。
    いつもならシュミレーターなどで試算しているのですが住宅ローン控除分はどう計算したら良いのかわからずでややこしいなと思っているところです。

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シュミレーターでも簡易的な物ではなく詳細のものなら住宅ローン控除を入力するところがあります。
    ただ住宅ローン控除は確定申告の初年度を想定しておらず、ワンストップで出されてると思うので確定申告だと所得税からの還付もあり収入によっては住宅ローン控除分が若干損する可能性もあります😵

• 8月22日
ママリ

楽天の詳細シュミレーションで住宅ローンを確定申告する、と選べますよ。

今はあくまで去年の源泉徴収からの計算になるので概算額になりますが。

医療費控除と地震保険も加味した方が良いですね。

はじめてのママリ🔰

ふるさと納税の各サイトにシュミレーションツールがありますよ😊