※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠36週で友人の結婚式への県外移動に悩んでいます。医師は長距離移動はオススメできないと言っていますが、参加したい気持ちと不安があります。皆さんはどうしますか?要決断です。

妊娠36週での県外移動・友人の結婚式
私の結婚式のときも友人代表スピーチをしてもらった大切な幼なじみの結婚式が、妊娠36週0日の日に県外で行われるとのことで招待をしていただき締め切りギリギリの今現在すごく悩んでいる状態です。
招待をしていただいたのは妊娠初期だったのでその時はどんな状態でも絶対に行く!とすごく楽しみにしてました。
現在、妊娠8ヶ月の初産婦で経過は良好です。
今は体調は良好ですが実際36週がどのような感じなのかは全くわかっておらずです。。

私の住んでいる地域から結婚式場までは新幹線で片道1時間
、到着した駅からはタクシーで5分の場所に式場があります。
一般的には長距離移動は推薦されている週数ではないとは頭ではわかってはいるのですが、幼なじみの晴れ舞台に参加したい気持ちと、もしものことがあったらと不安な気持ちとが入り混じって結局決めきれていません。
旦那は行くなら着いていくの一点張りで💦
病院にも毎回相談しておりますが、36週を過ぎたら長距離移動はオススメできないので行ってもしものことがあれば自己責任になる、終わってもどこも寄り道せずまっすぐ帰るようにと告げられております。
行ってはダメですと断言してもらった方が気持ち的には固まるのですが毎回答えとしてはこのような感じなのでさらにモヤモヤしてしまっております。

みなさんでしたらどうしますか?💦

招待状の期日がもうすぐなのですが全然決断できておりません。。
みなさんの意見をお聞きして決断したいと思っております。

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら行かないです。
友人には何かしらお詫びはしますが。
わたしが友人の立場であれば断られて当然というか、来られても心配で仕方ないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね💦心配させてしまってお祝いの場を台無しにしてもいけませんしね😢今回は現地出席を諦めてお祝いを送ることにします。
    ありがとうございます!

• 8月25日
🐘

私も37週、自宅から1時間以内の式場での友人結婚式をお断りしました😭

私の式にも来てくれた子で、他の同期の結婚式でも一緒に余興やったりするような仲良しの関係性でしたが、やはり参列中に破水など万が一のことが起きたら、台無しにしてしまうと思ったからです😭😭😭

先日、手紙を添えて御祝儀をお送りしました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような境遇の方の意見をお聞きできて参考になります😂
    いつ破水してもおかしくないですよね💦今回は現地出席を諦めてお祝いを送ることにします🙇
    ありがとうございます!

• 8月25日
りん

わたしだったら行かないですね💦
もし早めに破水でもしたら?陣痛きたら?と考えたらやめておきます。
何かあった時に迷惑かけるのと自分も何かあった時に後悔しないなら行ったらいいと思います( ˊᵕˋ ;)
しっかりお祝いはするけど36wじゃなかなか難しいと思いますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

36wだと破水してもおかしくないですよね💦
    迷惑かけることを考えたら今回は現地出席を諦めてお祝いを送ることにします💦
    ありがとうございます!

• 8月25日
えっちゃん

病院からのストップが出てしまったと伝えて、渡すはずだったお祝いもそのまま現金書留で郵送します。

後は、ギリギリになって断ってしまったお詫びに菓子折りを贈ると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回は現地出席を諦めてお祝いを送ることにします🙇💦
    ありがとうございます!

• 8月25日
みーママ

私も行かないと思います。
電報を送ったり、結婚祝いを自宅に送ったりしてお祝いします😊

友人の結婚式に参加できなかった後悔と、赤ちゃんに万が一のことがあった場合の後悔を比較したら絶対絶対赤ちゃんに何かあった方が後悔すると思うので😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

迷惑かけてしまうリスクと何かあったら後悔することを考えたら今回は現地出席を諦めてお祝いを送ることにします💦
    ありがとうございます!

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

親族の結婚式断りました!
コロナ禍、経産婦っていうのもありましたが、その時30wだったと思います。
郵送でお祝い送ったり良いと思います💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回は現地出席を諦めてお祝いを送ることにします🙇💦
    ありがとうございます!

• 8月25日
ルーパンママ

私も行かないです。
向かってる途中で破水したら?
最悪は、式中に破水することだってあるかもしれない。
そうなれば、色々ぶち壊しです💦

ここはグッとこらえて、お祝いを送って、参列は諦めましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

破水するかもしれないですよね💦
    迷惑かけることと後悔することを考えたら今回は現地出席を諦めてお祝いを送ることにします💦
    ありがとうございます!

• 8月25日
はじめてのママリ

36週ならいつ産まれてもおかしくないので私なら行かないです💦もし私が新婦なら来ると言われても「気持ちだけで十分」と止めます😭
ちなみに私は36週で出産してます。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

36wで出産されたのですね💦
    そうお聞きすると実感が湧きました😭
    破水して迷惑かけるかもしれないですし今回は現地出席を諦めてお祝いを送ることにします💦
    ありがとうございます!

• 8月25日
KP

とても悩ましいですね😭
参加出来るなら私ならオンラインが可能かどうかまず確認すると思います!
行きたい気持ちは勿論ある事を伝えた上で、36wはもういつ産まれてもおかしくないですし😭
結婚式場が地方ではなく都心部だとして受け入れてくれる産院があって事前に対応可能か許可が降りてたらまた悩ましいですが…そんな状況も中々無いと思うので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ💦とても悩ましくてギリギリまで悩んでしまいました😢
    いつ破水するかわからないですし今回は現地出席を諦めてお祝いを送ることにします🙇
    確かにアドバイスいただいたオンラインの確認もしてみようと思います♪
    ありがとうございます!

• 8月25日
NS

36週はさすがに行かないですね🤔🤔🤔行きたい気持ちはもちろんですが、なにかあったときに後悔することになったら悲しいですしね😭ともだちもきっとわかってくれるはずです!
ご祝儀とかは渡せたらいいですね🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々なリスクを考えて今回は現地出席を諦めてお祝いを送ることにします🙇💦
    ありがとうございます!

• 8月25日
がんこさん

36週で幼馴染の結婚式、私も同じく締切前日まで悩みました…
私の場合は車で1時間程度の距離の式場で、先生もその距離なら〜とは言ってくれたのですが、皆さん仰っている通り、万一式場で破水したり何かあったら、これ以上ないほど申し訳なくて後悔するくらいなら参加しないほうがお互いの為かもしれないなと気がついて欠席の連絡をしました😭
結局行きたいのは私のわがままなのかもとも思ってきて…😭
実際9ヶ月に入ったら途端にお腹が頻繁に張るようになったり、息切れや後期つわりなどが一挙に押し寄せてきたので、体調的にもお断りするしかなかったなと今は感じています…😓
ご祝儀と、当日の式場にバルーン電報送る予定です。
もしスピーチのお返しがしたかったら、電報とは別にお手紙を新婦に渡してくださいと式場に送るのも良いかもと思いました。
出たいのに出られない、晴れ姿が見られないの本当に悲しいですが、産後落ち着いたらお互いのお祝い会しよう!とそれを楽しみに頑張ります!😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇の方がいらっしゃって安心しました🥹
    やはり9ヶ月入るとだいぶ変わってくるんですね…🥲💦そうお聞きして欠席にしてよかったと思ってしまいました、、そうですよね…結局は自分のワガママって思っちゃいますよね🌀どうしても行きたいのに行けないもどかしさにたぶん式の当日はモヤモヤしちゃってる自分がお家でソワソワしちゃってるのが目に見えます…😢
    悲しいですが私もお祝いと電報を送ることにします❣
    ありがとうございます♡

• 8月25日
はじめてのママリ

36w5dの時にいきました!笑
唯一の親友でありスピーチもお願いされていたこともありましたが行かなかったら後悔すると思い先生相談の上自己責任でいきました!

車で50分の距離でしたが
あの時行かなかったら後悔してるし1番の友達なので、、、、

ただ何事もなく無事終えただけで
100%大丈夫というわけでもないですし他の方のコメント読みましたが皆さんの考えの方が正しいというか正論だなと思います!

自己責任にはなりますが…私は行ってよかったと思います