水ぼうそう予防接種の2回目の間隔について、病院によって異なる意見があります。引っ越し前の病院では半年後、引っ越し先の病院では1年後が良いと言われました。ネットでは3ヶ月後からでも可とされています。
水ぼうそう予防接種の2回目は、1回目からどれくらい間をあけて接種しましたか?
引っ越し前の病院では半年後に来るように言われていたのですが、引っ越し先の病院では1年あけたほうが抗体がつきやすいというようなことを言われました。
ネットで調べると3ヶ月後から打てるけど6ヶ月〜12ヶ月後に打つのがいいという情報もあり…
とりあえずこれからかかりつけにする予定の病院に言われたことなのでそれに従おうとは思っていますが、みなさんはどれくらいで接種しましたか?期間について説明がありましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
りん
半年あければいいって言われました🙋🏻♀️
ですが結局なかなか打ちに行けず8ヶ月あきました。
小児科で働いてましたが半年あけたらいいですとしか説明してなかったので半年以降で3歳になるまでにみなさん来られてました!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!やはりそうですよね💦調べてみても厚労省も半年から1年と書いてたので…もう一度電話してみます。