※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hitomi
ココロ・悩み

小さなカフェをやっている女性が、お客さんに求めることや自身の接客スタイルについて相談しています。自身の距離感やコミュニケーションについて悩んでおり、お客さんがどんな接客を求めるか知りたいそうです。

みなさんがカフェ店員に求めることはなんですか?
小さなカフェをやっているのですが、私は元々そんなに外交的ではなく人との距離を縮めるのがあまり得意ではありません。
かといって全然暗いとかではなく普通に明るく丁寧に接客はできます。
お客さんとしての距離感以上に詰めようとも思ってないので
一定のお客さんからはもしかしたら距離を感じられているかもしれません。

もともとお店でのゆったりした時間を提供したい思いなので
必要以上に話しませんし
話しかけられすぎるのがあまり好きじゃない方もいるんじゃないかと気を遣ってしまう面もあります!

知人もお店をやっているのですが、
ユーモアもあり会話上手。人との距離をぐっと縮めるのも上手なので友達のようなお客さんがたくさんいます。

自分には自分のよさがあるのは分かるのですが、
たまにそういういかにも陽キャ!みたいな人に
憧れると言うか、、そう感じてしまう時があります。

みなさんが個人の小さなカフェに行くときに求めるものを
正直に聞きたいです!

コメント

私は距離感近いの苦手なので話しかけられないほうが良いです🙆
清潔感と、無駄な会話はないけど愛想が良い人だと印象いいなと思います✨

• hitomi

hitomi

参考になります☺︎ありがとうございます😊会話が少ない分愛想良く頑張ります!

• 8月21日
まろん

静かな環境でゆっくりしたいです😊
それ以上は求めたことないです🙂

ぷに

距離感はいらないけど、気さくな雰囲気、小さな気配りはあると嬉しいですね!
あとは笑顔☺

ママリ

必要以上に話しかけてきたお店はリピートしないです!

ゆったりした時間を過ごしたいです☺️

はじめてのママリ🔰

店員に認識されるのが苦手な人もいますよね。
私はよく行くラーメン屋で「いつものですか?😊」と聞かれて何か恥ずかしくて行きづらくなったことあります😂
空気のように扱ってくれる店員の方が行きやすいって人も結構いると思います!

ままり

話しかけられるの本当に嫌です!
かといって無愛想も嫌なので普通に笑顔で接客してくれれば他は何も求めません✨

はじめてのママリ🔰

静かにお茶出来れば、他には求めていません。❤️☕

はじめてのママリ

逆に主さんみたいなお店の方が好きですし、また通いたいなと思います!
常連さんが多いようなお店は、通うのは本当に身内とか常連さんだけになって逆に収益低くなりそうなイメージがあります😂
すでにされてるかもですが、子連れ歓迎!とうたってるお店は絶対行きたいですね!
そう言うお店少ないので、子連れOKのお店はよく人が入ってる印象です✨