※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園入所予定で、食物アレルギーの診断書が必要です。検査は3月でも良いですか?指導表は来年3月に書いてもらえますか?

食物アレルギーの診断書について。
来年4月に保育園入所予定です。アレルギーに関する生活管理指導表というものを医師に記入してもらわなければいけません。今年の12月にアレルギーの検査した場合、来年3月くらいにその指導表を病院に依頼したら、書いてもらえるのでしょうか?
そもそも検査を3月にした方がいいのでしょうか。
卵の消化管アレルギーです。

コメント

ママ

先生の考え方次第ですね。
1年に1回の提出なので毎年検査してる子もいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    12月なら書いてくれるけど、3月なら期間が空いてるから再検査が必要と考える医師もいるかも…ということですよね?

• 8月21日
りくママ

うちの子の入園時には、乳製品を食べると口のまわりが赤くなる程度でしたが、入園時は「乳製品アレルギー疑い」って書いてもらい、保育園では除去食にしてもらいました。
検査値は変動するのと、体調によってアレルギーの出方が変わるから、頻繁に検査する必要はないとの考え方の先生です。

昨年は、動物アレルギーの疑いもあったので、検査をして、乳製品と猫アレルギーで生活管理指導表を書いてもらいました。
今のところ、それ以外のアレルギーは出ていないので、今年度末は検査せずに昨年同様の指導表を書いてもらう予定です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    その先生の場合、1年以上検査していなくても、再検査せずに指導表を書いてもらえるという事ですよね?

• 8月21日
りくママ

そうです。
基本的に保険診療の範囲内で診察する先生なので、必要以上の検査はしないそうです!

アレルギー科を診察している先生のところに通っている人は、アレルギー負荷試験をしながら、都度検査をすると言っていました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、先生に聞いてみなければ分からないですね!
    ありがとうございました!😊

• 8月21日