間接キスで虫歯菌が移る可能性はありますか?結果が気になる女性がいます。
間接キス一度でもしちゃったら虫歯菌保有しますか?🦷💦
生まれてからずーっと虫歯には気をつけてきました。
自分が口をつけたものは絶対に与えないように注意して過ごしてきました。
先日、ばあばとケーキを食べる時にばあばの少しあげるよ、と言って初めは子供のフォークで取り分けていたのですが、気がついたら自分の口をつけたフォークであげてて絶句…💦
ばあばもすぐに気がついて、あらごめん💦と慌てていましたが時すでに遅し。子供がケーキを食べてしまいました…
ばあばも反省していたので、何も言わずに我慢しましたが気持ちが晴れず…
- うさぎ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
抱っこの距離でも虫歯菌はうつるんですよー
あまり気にせず予防歯科をしっかりすればいいと思います
退会ユーザー
なんか普通に生活してるだけで近くで喋ったら唾液のしぶきみたいのが口に入ってるらしいですよー
-
うさぎ
そうなんですね💦知りませんでした💦
歯磨き徹底します!- 8月21日
はじめてのママリ🔰
子供にごはんをあげる時にフーフーするだけでうつるので、唾液感染を防ぐのは難しいみたいです💦
虫歯関係なく、自分たち以外の人に子供に間接キスされるのは嫌です🤣
-
うさぎ
ほんとに、嫌でした…が言えませんでした😭
- 8月22日
あこ
上の子の口に直接ちゅーとかしてたけど虫歯無しです☺️
同じようにしてる下の子はすでに虫歯ありです😂
ちなみに私は虫歯ありです。
多分その子の口の環境?酸性とかアルカリ性とかも関係してるんじゃないかな〜と思ってます🤔素人の考えですが。
-
うさぎ
口内環境大切ですね。
歯磨き徹底します!- 8月22日
ままり
生後3〜4ヶ月までにだいたい母親の口内細菌移ってるから今更間接キスしたくらいじゃなにも変わりませんよ✨
うちの子も普段は間接キスしないようにしていますがそれでもうっかりしてしまう事がありましたが特に虫歯になったりはしていないです。
今まで通りしっかりデンタルケアしていれば虫歯にはなりません🦷
-
うさぎ
そうなんですね!!
しっかりケアして行きたいと思います!- 8月22日
うさぎ
そうなんですか?
知りませんでした🥲
歯磨き徹底します!