コメント
ママリ
・扶養内だと扶養を抜ける手続きしてもらって証明書を持って市役所。
・子どもの戸籍を自分に入れるために戸籍謄本を取って裁判所に申請。
・年金分割をしに年金事務所。
・子ども手当の受給者変更。
・子ども扶養手当の申請。
養育費やお金関係に関しては公正証書を作成した方が今後なにかあったときに有利になるのでオススメです。
特に大事な申請に関しては市役所でほとんどするので順番は特になかったです!
印鑑、身分証明書は市役所には持って行っておくとスムーズに進むと思います⭕️
口座を覚えてないなら通帳を持って行くと尚いいです
はじめてのママリ🔰
細かくありがとうございます😭
現在専業主婦で、下の子も小さいのと空きがなく二人同時に入れないので
4月入所までは貯金を切り崩して生活するつもりです
その手続きは普通に10月の申請?ですればいいんですよね?
ママリ
保育園の申請のことですよね?
仕事してなくても求職中として申請できますよ🙆
市によって違うと思いますが、
例えば9月入所の申請が8月の◯日までと決まっていたりするので、今から直近で出せる1番近い入所で出せばいいと思います!
子ども手当の受給者変更はすぐにでもした方がいいです!
私は6月に離婚したんですが6月30日に切り返したのでギリギリ7月からの受給者は私にできました!なのでママリさんでいえば今月中に変更したら9月からはママリさんに切り替えることが出来ると思います!
はじめてのママリ🔰
そうです!
来年4月入所の予定なので、全体の募集の時にやれば大丈夫そうですね!
ありがとうございます!
離婚届出す前に変更してくればいいのでしょうか?
すみません、無知で😥
ママリ
今は別居中ですか?
別居中でしたら、
「離婚を前提とした別居中であることを証明できたら」変更は可能です!!
はじめてのママリ🔰
一昨日決まった事なのでまだ一緒に住んでます😵💫💦
ママリ
なるほど🧐!
もう離婚は確定ですか?
取り敢えず離婚前にすることってなると、離婚後にすることを把握しておくことと離婚するにあたっての決め事などをまとめておくこと。くらいですかね?
申請ものに関しては基本離婚後にすることになると思うので🫶
はじめてのママリ🔰
確定です!
そうですよね!詳しくありがとうございます😢抜けがないよう頑張ります!