不妊治療中でテンション低く、不安や悲しみを感じることがあるか相談したいです。
今日はなんだかテンションが低くて何もしたくありません。。
不妊治療されているみなさま、そんな時ってありませんか??
頑張ろうって思えたり、この先本当に授かる事が出来るのだろうか・・と不安に押し潰されそうになります。検査でひっかかったのがこたえるのかもしれません(ノ_・。)
- tsubaki(7歳, 9歳)
tsubaki
励ましのお言葉ありがとうございます(。>д<)
見えないゴールに向かっていくのは疲れます。。
るんるん
あります。。
頑張ろう!って思ってる矢先、、
妹から妊娠の報告がありました。
相当落ち込みました(´-﹏-`;)
自分にはいつやってきてくれるのだろうかと不安になります(´;ω;`)
でも、考え過ぎはダメですし、絶対赤ちゃん来てくれると信じて頑張ります!
tubakiさんも頑張りましょ!!!
tsubaki
温かいお言葉ありがとうございます(。>д<)
幸い、治療を始めてから身近で妊娠報告はまだありませんが、それは私も相当落ち込む気がします。。人は人、自分は自分なんですけどね。
赤ちゃんが来てくれると、私も信じています!!
お互い頑張りましょうねー(。>д<)
しなぼこ
その感覚すごく解ります…。
私がまさにそうでした。
なるべく息抜きを…とか言われても、ふと気付いたら不妊治療のことを考えていたり…。
半分諦めかけていた時に、人工受精ですが妊娠できました。
事務的に通院、事務的に検査や注射、人工受精…そんな感じでした。諦めず、尚且つある意味無心?でいたらうまくいきました。
tsubakiさんのお腹にもきっと赤ちゃんが来てくれる♡と楽しみにしながら考えすぎないように頑張って下さい(*^^*)
tsubaki
分かってくださってありがとうございます(。>д<)
詳しい検査で、ある項目がひっかかってしまい、更に落ち込んでおりました。。
しなぼこさんは、もう出産間近のところまで来ているのですね!!
元気な赤ちゃんを産んで下さいね。
私も少しずつ近づけるように、頑張ります!!
みつみっちゃん
よくわかります!しょっちゅうありますよ(^o^;)
人の悪気ない何気ない一言、主人との不妊治療に対する温度差など、具体的に理由があって落ち込む時もあれば、一人でなんだか穴に入ってしまったかのように、不安から抜け出せない日もありますよ。
そんな時はすっかり何に対しても気力が衰えます。
ママになるなら強くあらねば!
とか、ママになれるの?とか、いったり来たり。
さらに通院も多くなると、心も体も疲れちゃいます。
何をどうしたら赤ちゃんできるの?ってみえない答えに苦しみますが、今の医学を用いても100%わからないものなんですよね。だから神の領域(無宗教ですが)、運命に任せよう!等と最近は思うようにしてます。でないと自分を責めてしまうから(^o^;)
今授かってなくても、ベストのタイミングではないだけ。いずれやって来る!って信じましょ🎵何もやりたくない時は最低限の事だけして、サボれるものはサボりましょー。
tsubaki
お返事ありがとうございます(。>д<)
なかなか治療されている方でないと分かってもらえない気持ちですよね。
たまに、なんでなんだろう??
と心がポッカリしちゃいます。。
本当にこればっかりは授かりもものなんだなと、つくづく思います。
ベストなタイミングで、お互い授かれるといいですよね(^-^)
サボるのも気分転換ですよねー笑
フィン
まさに今そんな感じで辛いです(TДT)
もう無理なんじゃないか、今治療にかかってるお金も、他の楽しみに使った方がいいんじゃないか…とか、でもやっぱり諦めきれない!とか(TT)
期待して撃沈、期待して撃沈に疲れてしまいますよね((T_T))
検査で悪いところが見つかって、どんどん治療が進んで…。金銭的なこともあるし、欲しいだけじゃダメで…。
私は今強制リセットで生理待ちで、次ダメだったら治療お休みする予定です。
不妊治療、心も体も疲れちゃいますよね(TT)
いつかもういいやーって自然に思えるまで、時々休みながら赤ちゃん待ちしましょう(*^^*)
きっと素敵なママパパだから、たくさんの赤ちゃんが取り合いっこして、なかなか決まらないんですよ(ノ´∀`*)
人を羨んでしまって自己嫌悪になった時や、もう疲れちゃった時など、そう思って私も頑張っています(^-^)!
tsubaki
お返事ありがとうございます(。>д<)
主人が帰ってきてからは、だいぶ心が落ち着きました。
治療は金銭面もかなりかかってきますよね。。
私たちはやっぱりお金にはかえられないから、2人が納得できるまでは続けていくつもりです。
『素敵なパパママだから・・』嬉しいお言葉ありがとうございます(。>д<)そうなれる準備を頑張ってしていきたいと思います。
退会ユーザー
分かります!私も不妊治療していたときは浮き沈みが激しかったときがありました(^^)
結構精神的にも病んでしまうときもありました。
周りに不妊治療している友人が少なく、よく「あんま気にしない方がいいよ〜」と言われ、その言葉を言われるたびにモヤモヤしていました。
義父に「みんなには気にするなって言われるんですけどね〜😊💦」と軽く話したことがあったのですが、そのときに「気にするなって言われてもなぁ〜気になるよな!そんなこと言うならどうやったら気にしなくていいか教えろって言うんだよな!」と言ってくれて嬉しかったのを覚えています✨義母も「あなたが辛いようなら無理に病院通わなくていいのよ(^^)あなたが笑顔なのが一番!夫婦仲良ければそれだけでいいのよ」と言ってくれました。
自分自身子供が欲しかったのももちろんですが、二人におじいちゃんおばぁちゃんになってもらいたいなと思い、不妊治療も諦めずにやってきましたが、無事に妊娠して今妊娠6ヶ月です。
今は辛い時もあると思います。
そういうときは是非遊びにでも行ってください!旅行にでも行ってください!小さいお子さんがいらっしゃる方には出来ない楽しいことをしてください!
だけど、不妊治療は諦めずに長い目で見て続けていって頂きたいです。
諦めなかったらきっと授かります!
応援しています!!
tsubaki
お返事ありがとうございます(^-^)
義理のご両親様に、そのようなお言葉を掛けて頂けるなんて、とても素敵なご両親様ですね。
私は、自分の母にしか打ち明けておらず夫婦2人だけで頑張っています。
主人に支えてもらうのと、こういう場所で吐かせて頂くのが唯一のよりどころです。
シャーロックさんのように、不妊治療をされて授かられた方のお話を聞くととても希望が持てます。
辛い事もありますが、今しか出来ないことを楽しみつつ頑張っていきます(^-^)
コメント